跳至主要內容區塊
 學習扶助相關業務
國教署
張硯凱 科長
陳漢璋 科員陳漢璋的email
(02)7736-7494
江育誠 先生江育誠的email
(02)7736-7424
 研發管考組
臺南大學
陳惠萍 副校長
趙珮君 小姐 趙珮君的email
(06)213-3111 #292
鄭伃均 小姐 鄭伃均的email
(06)213-3111 #189
陳韵茹 小姐 陳韵茹的email
(06)213-3111 #291
  網路平臺組
臺南大學
李健興 主任 李健興的email
楊惠如 小姐 楊惠如的email
(06)214-0992
林宥秀 小姐 林宥秀email
(06)213-3111 #572
卓聖倫 先生 卓聖倫的email
(06)213-3111 #573
 科技評量組
測驗中心
賴盈伶 小姐 賴盈伶的email
(05)552-9723
黃茹鈺 小姐 黃茹鈺的email
(05)552-9725
邱佩萱 小姐 邱佩萱的email
(05)552-9727
黃亞蘭 小姐 黃亞蘭的email
(05)552-9722
首頁>最新消息

最新消息

色彩滋潤的第八節課

發佈日期:2021-04-14
-有效國語補救教學路徑的解析-
喻鳳英
       
       孩子陸續進到教室時,校園已是靜謐不少。為了能夠讓孩子在語文學習上感受趣味感與成就感,每次教學前的構思與準備,就顯得相當重要。教學上發現,趣味學習是補救教學的核心要旨,除增進師生互動外,更可讓學生樂於上課、熱愛出席、獲取成就。補救教學並非是課堂教材課程教學的再複製,因為來自不同班級的同學,教學內容上,不可或缺的是教師的教學專業,善用學生喜好肢體活動以肢體動作加以學習字詞、練習想像創作、進行詞語深度閱讀等,讓來自不同班級的補救教學學生,可以透過快樂學習讓自己浸潤在快樂學習與有效學習的氛圍裡。
       「如果風有了顏色,就可以知道,她吹過寬寬的河面,是怎樣的快意;她吹過高高的山嶺,是怎樣的驚異;她吹過濃密的樹葉間,是怎樣的雀躍;她吹過清香的花叢裡,又是怎樣的愉悅。」當我以毛筆書寫於全開的粉彩紙上後,張掛在綠色黑板間,瞬時間讓第八節課的語文有了豐富的色彩。學生喜孜孜地問老師,今天會是什麼有趣的遊戲?
       當學生朗讀完後,學生已然對「給風加顏色」有些許概念後。依照分組競賽法則,十位學生自然地分成兩組。
       教學現場發現,要成為一名成功的國語文補救教學老師,絕對無法輕鬆以對。教師必須嫻熟教學技術與學生心理的雙軌運用,方能游刃於學生在平時學習失利的無力感背景下,牽引出學生對學習語文的語感與樂趣。思索如何在讀與寫的複習課程,加添趣味元素,讓繁冗的朗讀出現變化,讓習字成為活動趣味中的一環,消彌學生咸認習字練習是枯燥乏趣的刻板印象。例如,教師準備方式如下圖所示:
 
 有效國語補救教學路徑的解析
  
       需進行補救教學的學生在學習上必須運用更多趣味的教學技術,讓他們趣味學習於無形,愉悅地在五點半前仍能高興地完成一場有意義的師生互動。主要可以三種路徑進行
路徑一、選用合宜的語文素材,增進補救學習成效
       1. 延伸現有教材:如果國語文教科書,必須轉化教材內容呈現方式,避免與課堂導師所教的內容重複,造成素材在複習上的厭倦性。因此,最好呈現的方式,是以現有的材料進行延伸。
       2. 增加朗讀關注、擴增閱讀內容:每週二次,每次1.5小時,對於擴增閱讀廣度是很好的利用。因此,教師可以選用適當的短文內容,增加學生朗讀的機會。畢竟,學生在平時課堂上,或許未曾受到學習的關注,因此,學習成就不理想。但在十人小班的補救教學課程,學生會受到更多的眼神關注與學習指導,有助於學習提升。
       3. 增進學習成效:喜愛上補教:「我第一次考試已經通過了,但是我還要繼續來上。」學生在科技化評量尚未再進行施測,或學校補救教學學習輔導小組會議尚未討論其通過篩選後,是否符合在補救教學班級上課前,仍舊是表達出喜愛上補救國語文的課程時,對於任教的老師而言,相當欣慰。尤其,這是出自一般教師眼中視為行為較為乖張的孩子口中。可以驗證費心教學設計的老師,可以讓補救教學活動學習充滿快樂學習的溫度與增進兒童的學習成果。
 
路徑二、熟稔與運用學童心理的指導
       1. 課程須增進學生互動:經詢問學生「你覺得上國語補救教學最喜歡的部分是什麼?是上課內容?還是補救同學在一起的時光呢? 「我選哪一個呢?好難選。我選兩個。」「那哪一個是比較多的成分呢?」「同學吧!」「同學帶給你什麼趣味嗎?」「沒有啊,就是很有趣。」經由學生實際地回覆,可以理解的第八節課的補救教學,學生對於學習同儕之間的互動是相當有期待的。因此,教師對於教學時學生互動的掌握,將有助於學生在此時間的學習成效。
       2. 遊戲充滿於語文教學中:讓語文學習簡單的元素,充滿「遊戲型態」的刺激情境中時,即便是只有10位同學的朗讀聲,仍可以聽到學生們以高昂的朗讀聲響縈繞於寧靜的校園。
 
路徑三:教學技術的創新運用
       1. 分組合作學習:雖然只有十位學生,仍然可以透過極細微的分組,進行教學上的差異指導。透過分組合作學習,讓同儕間稍微優秀的同學,有了平常在班級裡難以享有的優越領導感。
       2. 位置更新分組:透過每次的組員更換,讓小組教學有不同的新鮮感與趣味性。
當補救教學每每讓學生期待時,趣味學習就會成為補救教學的替換詞。讓「你們可以出來抽出老師寫的字牌」。當我的指令一出口,學生馬上知道要有一場有趣的競技。學生將與老師有一場既充滿趣味又縈繞有教學溫度的-「色彩滋潤的第八節課」。
 有效國語補救教學路徑的解析實際運用