跳至主要內容區塊
 學習扶助相關業務
國教署
張硯凱 科長
陳漢璋 科員陳漢璋的email
(02)7736-7494
江育誠 先生江育誠的email
(02)7736-7424
 研發管考組
臺南大學
陳惠萍 副校長
(06)213-3111 #190
趙珮君 小姐 趙珮君的email
(06)213-3111 #292
鄭伃均 小姐 鄭伃均的email
(06)213-3111 #189
陳韵茹 小姐 陳韵茹的email
(06)213-3111 #291
  網路平臺組
臺南大學
李健興 主任 李健興的email
楊惠如 小姐 楊惠如的email
(06)214-0992
林宥秀 小姐 林宥秀email
(06)213-3111 #572
卓聖倫 先生 卓聖倫的email
(06)213-3111 #573
李學朋 先生 李學朋的email
(06)213-3111 #573
 科技評量組
測驗中心
賴盈伶 小姐 賴盈伶的email
(05)552-9723
黃茹鈺 小姐 黃茹鈺的email
(05)552-9725
邱佩萱 小姐 邱佩萱的email
(05)552-9727
黃亞蘭 小姐 黃亞蘭的email
(05)552-9722
首頁>最新消息

最新消息

105年度補救教學績優楷模評選獲獎-學生學習楷模
高雄市立小港國民中學-分享

發佈日期:2021-03-02

 

補救教學學習楷模-高雄市立小港國民中學吳小瑜同學
宋雅君老師
 
        高雄市立小港國中吳小瑜同學已參加兩年補救教學課程,學期中及寒暑假每期課程皆有參加,學習態度良好,個性認真負責,擔任補救教學班的班長,負責填寫教室日誌及教室管理,若補救班同學缺席會主動報告老師。升國中時,第一次補救教學篩選測驗國英數三科未通過並由導師推薦入班參加國英數三科補救教學。在升國二時,導師覺得她的學習較慢跟不上原班進度而入資源班,這時小瑜第一到七節國英數三科抽離原班到資源班上課,第八節則上補救班的國英數三科。
 
        補救班任課老師對小瑜的印象大都是上課較少發言很專心抄筆記,點她回答上課問題常常能答對,總是拿最多的糖果獎品,對其他的補救班學生而言是最佳的學習典範。資源班的導師曾說,自從小瑜入資源班A班後,提升班上的學習程度和學生素質,由此可見小瑜無論在補救班或資源班都是其他低成就學生的學習榜樣,雖然不聰慧,可是學習永不放棄,十分認真努力,激勵其他同學也認真上課抄筆記積極回答問題。這樣的孜孜不倦的學習也幫助她在原班的課業持續進步,甚至領到原班的學習進步獎,總成績是原班學生中進步分數最多的。
 
        而在參加完國一四期補救教學課程後,竟在英文科通過篩選測驗及成長測驗。英文科補救班任課老師同時也是校內補救教學承辦人,對於小瑜在英文科的進步最為了解,小瑜的英文文法較弱,但是背單字和英文聽力較強,考單字幾乎都能背出來,校內的晨讀英聽測驗從不及格進步到可以考七八十分,校內英文段考成績也有進步。在英語科,小瑜其實已經符合回歸原班上課的程度了,但是她還是很喜歡來上補救教學的課程,因為有較多的表現機會建立自信心,課程也較有趣,像是單字翻牌記憶,英文繪本說故事,單字聯想心智圖,英語聽力搶答等等,用不同的方式複習,單字及文法能夠加深印象不易忘記。而在國文科及數學科的課程中,小瑜也非常喜歡補救班的任課老師,補救班的任課老師用心關懷每位學生。國文科教師幽默可以傾訴心事,常補充時事和小故事還有用桌遊訓練語文能力。數學科教師利用均一平台讓學生練習數學題,並幫忙解題,小組競賽比賽哪隊答對的多,十分受學生歡迎。 
 
        小瑜和補救班同學的感情很好,珍惜並關心其他同學,若有同學請假她會用臉書關心她沒來上課的原因,並幫忙鼓勵來上補救班,每期開班都是請小瑜幫忙發放同意書並鼓勵大家寒暑假一起來學校上補救班。有補救班的學生因為家庭因素無法繼續上補救班,小瑜主動關懷他還曾經到他家把他找來學校。補救班因為有小瑜,向心力凝聚力十足,並且有個極佳的學習典範,使大家持續到補救班來上課,同時也是任課教師及承辦人的好幫手,掌握教室日誌,教室管理,學生出席率,發放開班同意書等等,這次榮獲教育部補救教學學習典範獎項,實至名歸,小港國中全體師生與有榮焉!