跳至主要內容區塊
 學習扶助相關業務
國教署
張硯凱 科長
陳漢璋 科員陳漢璋的email
(02)7736-7494
江育誠 先生江育誠的email
(02)7736-7424
 研發管考組
臺南大學
陳惠萍 副校長
(06)213-3111 #190
趙珮君 小姐 趙珮君的email
(06)213-3111 #292
鄭伃均 小姐 鄭伃均的email
(06)213-3111 #189
陳韵茹 小姐 陳韵茹的email
(06)213-3111 #291
  網路平臺組
臺南大學
李健興 主任 李健興的email
楊惠如 小姐 楊惠如的email
(06)214-0992
林宥秀 小姐 林宥秀email
(06)213-3111 #572
卓聖倫 先生 卓聖倫的email
(06)213-3111 #573
李學朋 先生 李學朋的email
(06)213-3111 #573
 科技評量組
測驗中心
賴盈伶 小姐 賴盈伶的email
(05)552-9723
黃茹鈺 小姐 黃茹鈺的email
(05)552-9725
邱佩萱 小姐 邱佩萱的email
(05)552-9727
黃亞蘭 小姐 黃亞蘭的email
(05)552-9722
首頁>最新消息

最新消息

105年度補救教學績優楷模評選獲獎-教師教學典範
苗栗縣後龍鎮同光國民小學 羅淑瑩老師-經驗分享

發佈日期:2021-02-01

 

相信只要用對方法,能為孩子創造無限可能
苗栗縣後龍鎮同光國民小學羅淑瑩
 
        教孩子數學一直是我在教學現場最喜歡做的事。很多孩子視「數學」如洪水猛獸,唯恐避之不及,但求學過程中,它總是如影隨形,揮之不去,因為數學是「科學之母」,與其害怕它,不如接受它,但,對於學習低成就的學生來說,談何容易,就像那英那首「白天不懂夜的黑」,老師很難體會孩子學不會的痛苦,為了把每一個孩子帶上來,幫助學習落後的孩子,積極投入補教教學行列,不斷嘗試多元的教學策略與學習活動,激發孩子學習的動機以及探索的熱情。
 
        跳脫傳統教學模式,讓孩子有趣的學習是我努力的目標。數學抽象的邏輯概念與運算符號,對學習低成就的孩子猶如天書,有看沒有懂,透過古氏積木、撲克牌、錢幣、色紙、平方公分板、七巧板、扣條、……等的具體操作,化抽象為具體,進而建立孩子的數學概念。融入與數學概念結合的遊戲在補救教學課程,能夠有效提升學生的學習動機:其中,在中年級的補救教學課程中,我最常運用臺師大數學奠基模組中年級的分數撲克牌玩分數心臟病及「撿一點」,讓三年級孩子熟悉分數序詞與同分母分數的相加,四年級的孩子熟練假分數與帶分數的互換,而「分數」是三年級學生第一次接觸到非整數的數學概念,此概念在高年級的數學學習中亦佔了極重要的角色,在奠基模組融入補教教學過程中,孩子玩的不亦樂乎,同時在遊戲中練習了大量的題目,師生雙贏。以孩子為中心的教學,藉由老師的提問以及讓孩子發表解題歷程與想法,能夠了解學生的學習迷思概念,進而協助澄清其迷思概念,所有教學的努力與改變,無非是希望孩子的學習能從「不會」到「會」,也讓孩子見證到自己的進步。
 
        雖然對我而言,因在國小數學領域輔導團多年,所以數學領域的課程架構與多元教學活動信手捻來.不成問題,但在補救教學的教學中,帶給我最大成就感的,卻是其中一期的國語班。小玉(化名)104年8月31日入學,領有醫院臨界智能不足手冊,但非鑑輔會鑑定的特殊生。一年級開學後約一個月,導師就發現小玉注音符號跟不上同儕的學習,11月全縣注音符號檢測,果真慘不忍睹。那時導師建議進入補救教學班補救,因104年第4期只開一班國數混合班,國數兩科混齡的教學準備,已經讓我的負擔過重,因此小玉暫時留在原班由導師做第一層級課中課餘及時補救。105年度下學期因補救教學要點的修正,需分科開班,因此只開一班國語混齡班,經過補救教學學習輔導小組的討論與決議後,小玉進入補救教學班補救國語。
 
        因小玉沒有參加篩選測驗,沒有測驗結果報告可以參考,所以我一開始運用「臺北市攜手激勵學習潛能計畫入口網」的國語科低年級注音教材,測試小玉注音符號的學習是否熟成,在補救注音符號的過程中,發現小玉會念,但不懂語詞意思,因此運用行動載具,透用圖像與語詞的聯結,了解詞彙的意思。從注音符號、國字認讀、共同部件的教學、形近字辨別、常用量詞、語詞到句子,循序漸進,漸漸的,我發現小玉的臉上有了自信的笑容。
 
        除此之外,我也結合繪本做國語科的教學,第一本繪本就花了兩個星期的時間做念讀、語詞解釋及文意探討,到後來小玉漸漸能和我共同討論書中情境與大意,並從不斷的提問中,讓她了解文章背後所要帶給孩子的意涵,讓我驚訝她的進步,不但如此,連導師及小玉的媽媽都發現她國語進步神速,讓大家最開心的是,105年5月篩選測驗,她考了84分。雖然對我而言,國語教學不如數學教學擅長,但運過網路資源及繪本等教材,設計適合孩子的課程,也透過關懷與鼓勵,讓孩子進步,相信只要用對方法,孩子有無限可能。