跳至主要內容區塊
 學習扶助相關業務
國教署
張硯凱 科長
陳漢璋 科員陳漢璋的email
(02)7736-7494
江育誠 先生江育誠的email
(02)7736-7424
 研發管考組
臺南大學
陳惠萍 副校長
趙珮君 小姐 趙珮君的email
(06)213-3111 #292
鄭伃均 小姐 鄭伃均的email
(06)213-3111 #189
陳韵茹 小姐 陳韵茹的email
(06)213-3111 #291
  網路平臺組
臺南大學
李健興 主任 李健興的email
楊惠如 小姐 楊惠如的email
(06)214-0992
林宥秀 小姐 林宥秀email
(06)213-3111 #572
卓聖倫 先生 卓聖倫的email
(06)213-3111 #573
 科技評量組
測驗中心
賴盈伶 小姐 賴盈伶的email
(05)552-9723
黃茹鈺 小姐 黃茹鈺的email
(05)552-9725
邱佩萱 小姐 邱佩萱的email
(05)552-9727
黃亞蘭 小姐 黃亞蘭的email
(05)552-9722
首頁>最新消息

最新消息

教學相長,孩子們是生命中的天使

發佈日期:2021-01-04

 

梁雅英

教學緣起:教育熱忱

100年度的上學期,我至雙園國中擔任課輔老師,教導國文與作文,原因是自己本身喜歡教學,也喜歡把教育學程中所學到的理論應用到實際的課堂之中。所謂的攜手課輔,其實就是大手拉小手,藉由我們的力量,將班上成績後百分之三十的學生拉上來。學生成績不好的原因有很多,也許是家庭因素、成功經驗太少、對學業倍感挫折等等,身為一位擁有教育熱忱的老師,對於這些成績後百分之三十的學生,所要選擇的態度應該是努力瞭解學生的狀況,並改正他們不良的讀書習慣,且多多讚美和鼓勵。教育不是擇優汰劣,而是因材施教,我覺得人存在於世界上的價值,取決於他為別人付出多少,難得有這個機會,可以讓我們當一回別人生命中的天使,何樂而不為呢?

 

約法三章,建立回饋機制

本次課輔的進行方式,除了授課的教材之外,在第一堂課,我會將班規先跟學生講明,並且約法三章,在我的班上,哪些能做、哪些絕對不能做都要寫清楚。此外,與前次課輔不同的是,本次我增加了「聯絡簿」制度,筆者自行製作聯絡簿,要學生在聯絡簿上條列上課內容,並書寫上課心得。一來這樣可以訓練學生歸納的能力。二來學生因為要歸納上課內容,勢必要專心聽講。三來學生會在上課心得欄告訴我上課時我沒注意到的小狀況、或是心情記事,讓我了解為什麼他這週特別沒有精神、或是遭遇了哪些困難。聯絡簿我於上課時發下,課後收回批改,下週再發還給學生。雖然每個禮拜要批改學生的聯絡簿,但是無形之中也為我聯繫了師生之間的情誼。除了聯絡簿之外,兩個班都有錯字訂正表,我會將他們常犯的錯字列出,在剛上課,人心還在浮動時,發下錯字訂正表給學生,讓學生訂正錯字、有事情做,也好讓學生準備進入上課的情緒中。此外,課輔班還會有每週金句,我會把比較好的句子挑出來、打字,並請學生上臺朗讀他的句子,讓他們從這裡學到:什麼樣的句子可以被表揚、以及被表揚的榮譽感。

 

教學相長,彼此學習

不管是在下午班還是夜間班,學生都給予我許多正向的回饋。下午班是女生班,我很喜歡用問答的方式跟他們對談,像是孔乙己的描寫練習,我給她們一段描寫孔乙己的文字,要她們根據文字去猜孔乙己是什麼樣子的人,並把他畫出來,學生告訴我的答案居然後好多種,也許他是逃犯、乞丐,也許他是時空穿越者……等等,透過文字,讓學生去想像可能的真實,也讓學生知道,文字是有魔力的。有時我會學時下偶像劇裡的人物說話,學生也覺得很有趣很好玩,剛開始上課前,她們都會在黑板上用各色粉筆寫著「歡迎老師」,雖然上課時我依然會擦掉,再淡淡的跟他們說一句謝謝,但是這些舉動,還有聯絡簿上的回饋,真的讓我覺得很貼心。因為允許學生在聯絡簿上佈置,所以在聯絡簿上常常看見她們的創意。小宜有一次以為是自己害小里被我罵,整堂課精神都很差,興趣缺缺,我只知道她上課狀態不好,卻不知道是什麼原因,回家翻聯絡簿,小宜把她的愧疚之情寫在小隨筆裡,也讓我很感動。小滂每週都在聯絡簿裡很認真的記筆記,且條列清楚,讓我覺得她進步很多。最後一堂課,小田偷偷給我一張信紙寫成的卡片,上面寫了捨不得三個字,小田在班上上課很活潑,但是常常音量過大,不知控制,讓我在班級經營上和秩序上常常把她列為重要人物,她說,他知道自己是一個難教的孩子,謝謝老師肯付出心血。小宜曾經在課中送我一個自製的LOVE的鑰匙圈,也讓我覺得很窩心。

夜間班上課時,因為下午班與夜間班有四位學生重複,所以除了教材必須準備兩份以外,我還要顧及連上四堂課的學生他們的上課精神,下午班學生在夜間班都比較沈默。夜間班上有一位男生─小舜,剛開始時他常缺課,上課意興闌珊,我只好不斷的鼓勵他,找出他的優點稱讚他,像是小舜的字跡非常工整,我總是在聯絡簿上跟他說:「你的字跡很工整,以後考試很吃香,這是你的利器,要好好把握。字寫得漂亮,也讓我們一起來充實文章的內容好不好?」小舜一開始有比較認真一點,但是真正融入課堂,是他每週金句入選之後得到老師和全班的肯定。每週金句是我根據上週同學們的創作,將班上比較優秀的作品選出來,並電腦打字給全班看。入選每週金句的學生,不只可以加點數,還可以上臺朗頌他的金句並接受大家的鼓掌。最後一堂課,小舜在紙上跟我說,他很喜歡我的作文課,而且他以前是討厭作文的,是我讓作文變得有趣。每每想到他的話,都感動得想掉淚,我不過是幫助他、引領他找回自己應有的能力而已。也謝謝他的回饋和他的努力不懈。這些是我在課堂上得到的寶物。

 

教育是點燃學習的火焰

這次的課輔讓我了解到,一個老師最重要的,是穩定且堅定的態度。遇到學生犯錯,必須要堅定的堅持自己的規則,找出學生背後的動機,在此,我還需要更加努力。這次的課程,也讓我發現,每個學生都是不同的,他們表現出來的行為也不同,我必須要針對他們的學習狀況去瞭解,才能進而改善他們的學習態度。

謝謝東吳師培中心和雙園國中當年給我這個機會,讓我可以去面對學生,接受學生給我的每一次挑戰,他們,也是我生命中的天使。