跳至主要內容區塊
 學習扶助相關業務
國教署
張硯凱 科長
陳漢璋 科員陳漢璋的email
(02)7736-7494
江育誠 先生江育誠的email
(02)7736-7424
 研發管考組
臺南大學
陳惠萍 副校長
(06)213-3111 #190
趙珮君 小姐 趙珮君的email
(06)213-3111 #292
鄭伃均 小姐 鄭伃均的email
(06)213-3111 #189
陳韵茹 小姐 陳韵茹的email
(06)213-3111 #291
  網路平臺組
臺南大學
李健興 主任 李健興的email
楊惠如 小姐 楊惠如的email
(06)214-0992
林宥秀 小姐 林宥秀email
(06)213-3111 #572
卓聖倫 先生 卓聖倫的email
(06)213-3111 #573
李學朋 先生 李學朋的email
(06)213-3111 #573
 科技評量組
測驗中心
賴盈伶 小姐 賴盈伶的email
(05)552-9723
黃茹鈺 小姐 黃茹鈺的email
(05)552-9725
邱佩萱 小姐 邱佩萱的email
(05)552-9727
黃亞蘭 小姐 黃亞蘭的email
(05)552-9722
首頁>最新消息

最新消息

105年度補救教學績優楷模評選獲獎-教師教學典範
新北市立積穗國民中學 莊志勇主任-經驗分享

發佈日期:2020-12-01

 

大手攜小手、片刻不離手 ~ 教育愛的泉源、湧入後的甜蜜

新北市立積穗國民中學-數學科-莊志勇主任

看見異同-找出關鍵

橫跨攜手計畫至補救教學約莫七個年頭,四年前來到中和區的這所座落在夜市裡的學校,再次踏進補救教學的國度裡。我主要教學的對象是常態分配兩端的學生;即資優生與補救教學的學生,每每與他校教師談到此,總不禁問我這難度會不會太高,對我而言其實並不會差別主要在於教學方法與教材鋪陳方式的微調;教學方法我主要會將問題用多元的方式加以詮釋讓學生去理解每一個概念或題目,教材部份主要以聯發科補助國立臺灣師範大學編製的教材為主,輔以自編教材或學習單為輔,再依據學生的差異性進行教材微調。

知其然,尚需知其所以然

補救教學的學生雖然學習速度較為緩慢,但仍需使其對於數學的每一個概念清楚理解並知其所以然,我會利用較淺顯的教學方式或引入連結的活動帶領學生先有初步的概念,再逐步給予較為嚴謹的證明使其理解,千萬要相信他們是具有能力的,可以跟一般學生一樣都能學會的,只是需要更多的耐心與等待。千萬別只是單純不斷的提供大量的練習題,目的只是機械化的熟練計算,這樣將無法達成九年一貫讓學生學會帶的走的能力及十二年國民基本教育的核心素養能力,以致面對國中教育會考的概念理解問題時束手無策。

散發教育的熱忱-擴及教育圈

這幾年我不斷致力於補救教學行動研究、學生感人故事、種子教師、師資認證研習擔任講師、諮詢教師及補救教學分享等部份,分別詳述如下:

1.      補救教學行動研究-連續從103年至105年進行多元教學策略、分組教學與數學迷思概念、學習動機及自主學習之研究。當學生學習低落時,引入曾經學習遭遇挫折的名人典範故事進行導讀、閱讀理解能力之訓練,及30~50字的心得寫作,學生閱讀「吳寶春-麵包世界冠軍」一文,分享寫到:我要跟吳寶春一樣,不想讓家人那麼累及辛苦,所以我才會來上這堂課,不然老師給我的機會就要給別人了。我不想要家人一直擔心我的課業。所以我一定要在這裡學到寶貴的知識。字裡行間都流露出令人感動的氣息。另者,將教材中學生練習時較易錯誤的試題加入了概念提示,降低學生課後自學時,可能遭遇的困難,在無教師從旁協助時也能順利將練習題正確且有效率的完成,使其有機會自行跨過這一股障礙,間接提升學生學習的自信心及成效。

2.      補救教學感人故事-歷年推薦了四位學生參與甄選,都順利的通過與接受公開表揚,其中有二位還是印尼及泰國的新住民,他們的努力過程,都化成文字發表在新北市補救教學行動研究的彙編專輯裡,許多孩子這樣說:「當我第一次上完老師的數學課後,有種茅塞頓開,數學好好玩的感覺。解題也刻意放慢速度,一個觀念一個觀念地帶著我們去思考,那種方法很另類、很特別,也格外吸引我……。」

3.      補救教學種子教師、補救教學師資認證研習擔任講師、補救教學諮詢教師、補救教學分享等--主要先是透過專業的自我成長後,再將自己的教學經歷與學理結合在一起,將自己的經驗從校內、新北市、新北市以外的學校及正在修教育學成的大專院校的師資生一同分享,目的不外乎希望有更多一樣具有愛心、耐心的老師能一同加入這一暖流圈裡,用對的教學策略去導引每一位孩子,讓他們有機會可以學會正確的學習態度與讀書方法早日回歸原班,這不正是補救教學最終的目的嗎?

4.      補救教學的教材編輯及教案評審工作-將自己多年的教學經驗及學科脈絡加以整合,將小學與國中端的教學方式進行銜接,更能真正的站在學生的角度去思考問題,融入奠基活動的理念,方能編出一個個具實用性的單元式的補救教學教材,再陸續推廣給現場教學的教育夥伴們,使其減少自我摸索的時間與遭遇各式困難的機會。另外,對於擔任現職教師及師資生的補救教學教案評審工作,除了可以給予他們一些專業的回饋意見外,更可以意外的看到一些不錯的教學活動,真是不錯的教學相長的機會,亦符合圓形不斷環繞之美耶!

營造快樂的學習園地-一切跟著亮起來

經過一連串的課室問題的行動研究及小論文的問卷調查,不難發現多數的學生喜愛在補救教學班學習,主因為學習步調跟得上,成績有所進步。從教授於教學活動過程的觀察發現,我會不斷營造和善的學習氛圍,鼓勵學生勇於發問,同儕間以正向的態度與言語給予肯定,並能夠和原班教學銜接,恢復學習的興趣、信心與成就感,面對老師的提問能勇於回答,相對自信心也隨之提升起來。不定期的了解學生在班上的學習進度及學習表現,以作為教學的調整。

補救教學的學生主要學習動機較為薄弱及缺乏自信心兩者為主,所以我的教學主要在於提升學生學習的動機,像是引入典範故事、小提示、分組學習、搭鷹架式的教學等,動機提升自信心也跟著來了,如此才有可能將所要教的內容傳遞給學生,成績自然而然就會向上攀升。曾經因為我公假開會,學生還主動來詢問我何時補課,不難發現學生喜歡上這堂課的心情,也因此學生目前的成績都表現的可圈可點。

原班補救教學-學習無障礙

再者,從行動研究裡學生曾表達出想參與課中補救,今年因為我擔任教務主任的關係,於105學年度第二學期開始試辦以七年級二個班,進行二班3組的課中抽離教學,以至106學年度申請教育部的數學適性分組計畫,擴大辦理達15組的規模,以解決課後補救學生要上到1830的困擾及在原班聽不懂浪費時間等問題,期盼能確實提升學生學習的成效。

伸出你我的雙手-學生幸福跟著來

學習是一條漫長的道路,身為師長的我們若能在學生遭遇挫折時即時給予協助,相信學生必能在學習中獲得樂趣,進而快樂學習,教室的客人也會隨之減少,這不正是教育應有的本質嗎?最後,感謝所有訪視委員的肯定,讓我有機會獲得補救教師教學典範的殊榮,也希望透過自己微薄的力量去影響更多的人,願意在我的拋磚引玉之下,為這群學習較為弱勢的學生給予付出、關懷與協助。