跳至主要內容區塊
 學習扶助相關業務
國教署
張硯凱 科長
陳漢璋 科員陳漢璋的email
(02)7736-7494
江育誠 先生江育誠的email
(02)7736-7424
 研發管考組
臺南大學
陳惠萍 副校長
(06)213-3111 #190
趙珮君 小姐 趙珮君的email
(06)213-3111 #292
鄭伃均 小姐 鄭伃均的email
(06)213-3111 #189
陳韵茹 小姐 陳韵茹的email
(06)213-3111 #291
  網路平臺組
臺南大學
李健興 主任 李健興的email
楊惠如 小姐 楊惠如的email
(06)214-0992
林宥秀 小姐 林宥秀email
(06)213-3111 #572
卓聖倫 先生 卓聖倫的email
(06)213-3111 #573
李學朋 先生 李學朋的email
(06)213-3111 #573
 科技評量組
測驗中心
賴盈伶 小姐 賴盈伶的email
(05)552-9723
黃茹鈺 小姐 黃茹鈺的email
(05)552-9725
邱佩萱 小姐 邱佩萱的email
(05)552-9727
黃亞蘭 小姐 黃亞蘭的email
(05)552-9722
首頁>最新消息

最新消息

105年度補救教學績優楷模評選獲獎-績優教學團隊
高雄市苓雅區福東國民小學-經驗分享

發佈日期:2020-11-02

 

大手攜小手,福東向前走

…………………………………………

高雄市苓雅區福東國民小學 彭聲聞老師

「適性揚才,把每一位學生帶上來」一直是本校辦理補救教學的目標,本著「因材施教」的教學理念辦理此業務不遺餘力,並聘請相關教師進行學業補救教學,廣開補救教學班,盡力使每個學生都能得到最好的照顧,希望藉此補救教學措施,改善學生的學業及行為表現,一路走來深受教師與家長的信任。

為每位受輔生設計個人化課程

透過補救教學科技化評量篩選未通過的學生,得知每個孩子的弱項不盡相同,為了讓受輔學生得到正確的學習方向,授課教師皆會依據施測結果並和原班導師討論來為受輔生設計專屬的課程,精準的來補救基本學習能力,如同打通其任督二脈,讓學習一路通暢。在規劃好個人的學習課程之後,授課老師並非就是按表操課,我們重視學生的學習歷程,時時觀察學生學習反映並加以記錄,當學生未能依安排的課程進行時,則會滾動式修正教學內容和策略,重點不在教多少,而是學生學得多少,在這樣的理念之下確實將其能力補救上來。

運用多元教法,從「心」教起

參加補救教學的學生,大多學習動機較差、比較沒有自信心,國數英相較於班上是比較落後,需要一再提點的。這些學生不外乎因原班級人數眾多無法跟上教學進度而放棄學習或因家庭環境因素對於未來感到茫然的學生。這些學生身上常常會出現「習得性無助」的特徵,產生懶散、怠慢、沮喪和不完成作業,而這也是許多學習落後問題產生的根源。所以在課程安排上我們首重重建學生的「學習熱情」。以數學為例,剛剛教過的數學題型,立刻讓他們計算類似的題目,會有不知所措,不知從何算起的情況,所以除了運用系統的學習單之外,還會以桌遊、繪本、實作、分組討論等教學策略來引發學生學習動機,讓他們覺得學習仍是有趣的、好玩的及自己能掌控的!藉此來增加學生在學習方面的熱情和動力。

補救教學採用小班教學,很棒的是可以關注到每個孩子的需求,且沒有趕進度的壓力,老師能針對教學目標盡情發揮設計活動,以桌遊「法老密碼」融入數學「四則運算」教學為例:學生概念清楚之後需要的就是反覆練習,以往會用不斷寫題目的方式,沒幾題學生就疲乏了,甚至產生抗拒的反效果。發現透過桌遊的使用,學生在一次一次的遊戲挑戰中不僅玩得不亦樂乎,亦達到精熟的目的,也更加提升了學習動機和自信心。

全員啟動,學習之路不孤單

全校動起來一直是福東國小辦學的魅力之處,除定期召開學習輔導小組會議了解受輔生的學習狀況來調整課程外,學校也尋求多方資源投入補救教學的行列

    落實第一層級補救:經調查後發現有很多評量結果未通過之學生課後因各種因素應入班但未入班,透過補救教學理念宣導及教師增能研習,本校各班導師皆能檢視班級學生施測情形並利用下課及晨光時間給予未入班學生適切的個別補救教學。雖未能如開班有系統的教學,但若能善用零散時間加強其能力,相信必能有助於跟上班級的學習進度。

    強化學生英語基本能力:規劃有福東英語單字王檢測活動,透過英語單字檢測的肯定,建立學生英語學習的動機與信心。另外,值得一提的是,學校申請校外資源建置了英語村,以飯店為環境主題,除提供一般教學使用,也讓補救教學英語班同學能在英語環境中自然學習不再害怕和逃避學習英語,藉此營造校園英語學習氛圍,激發學習動機,全面提昇英語學習品質。

    補救教學志工協助教學:本校很榮幸與高雄師範大學「教育部師資培育成績優良獎學金志工」、「中華開發薪傳100X課輔100學生志工」合作,不僅提供學生課後的多元補救教學機會,也是志工們一種回饋與感動的延續。

    活用各類計畫補助,協助本方案:兩位新住民子女,剛從越南回來就讀六年級,兩人完全不懂中文,在未申請補助之前,輔導主任與專輔老師每週一、四晨光時間教授二位小朋友國語基礎課程,並向教育部申請華語補救教學經費,針對孩子需求及弱勢部分設計課程,並與高師大華語文研究所合作,成立專案,予以加強華語文補救教學,現今孩子已識得許多字,且能與老師、同學溝通。

在學習的過程,每個孩子都是我們重視的個體,福東以大手攜小手的理念期望參加補救教學班的學生,透過補救系統提供之精準的測驗、學習資源以及團隊積極的陪伴,讓孩子感受到學習之路並不孤單。父母師長若能對學習落後的孩子稍加關注,看重每個孩子的天賦才華,適性引導,或許就能減少孩子放棄學習的狀況。當孩子的信心補足了,自信加上能力的進步,必定能為孩子的未來奠下更穩固的根基。