跳至主要內容區塊
 學習扶助相關業務
國教署
張硯凱 科長
陳漢璋 科員陳漢璋的email
(02)7736-7494
江育誠 先生江育誠的email
(02)7736-7424
 研發管考組
臺南大學
陳惠萍 副校長
(06)213-3111 #190
趙珮君 小姐 趙珮君的email
(06)213-3111 #292
鄭伃均 小姐 鄭伃均的email
(06)213-3111 #189
陳韵茹 小姐 陳韵茹的email
(06)213-3111 #291
  網路平臺組
臺南大學
李健興 主任 李健興的email
楊惠如 小姐 楊惠如的email
(06)214-0992
林宥秀 小姐 林宥秀email
(06)213-3111 #572
卓聖倫 先生 卓聖倫的email
(06)213-3111 #573
李學朋 先生 李學朋的email
(06)213-3111 #573
 科技評量組
測驗中心
賴盈伶 小姐 賴盈伶的email
(05)552-9723
黃茹鈺 小姐 黃茹鈺的email
(05)552-9725
邱佩萱 小姐 邱佩萱的email
(05)552-9727
黃亞蘭 小姐 黃亞蘭的email
(05)552-9722
首頁>最新消息

最新消息

補救教學的探索與起飛

發佈日期:2020-10-05

 

 陳宏嘉

 

一、前言

新埔國小座落於桃園市市區,而在普遍大眾的印象中,市區學校似乎是不會跟學習成就低落連結在一起的。多數人關注的焦點,多會著眼於偏鄉的孩子。然而,差異不是只落在學校之間、都市鄉村之間,而是落在學校裡面,甚至小到班級以內。學習低落的學生是散佈在各個學校之內,而不是集中在偏鄉之中。(黃敏雄,2017)即便學習資源與文化刺激皆優於偏鄉地區,校內還是會有學習低成就的孩子存在,比如新住民子女、他國子女或是家庭因素等造成的學習動機低落及學習低成就的存在。為了體現十二年國教「成就每一個孩子」的願景,新埔國小運用融入資訊科技運用及跨領域結合,讓這些需要補救教學的學生,從心開始產生學習動機,親師生運用新的教學方式,改變學習歷程,使教師、學生及家長,都能在補救教學中獲得成長。

 

二、從心開始-延續動機的補救學習

一個原本就讀諾瓦的英國籍小學一年級學生,在一年級注音會考中受到重大挫敗。一個二年級才回台的烏克蘭學生,完全看不懂國字與注音。又或者是如一個四年級的低收入戶學生,家庭功能失彰加以文化刺激不足,已漸漸出現放棄學習的狀態。這些,都是新埔國小裡,真實存在的補救教學需求者。偏鄉與他們無關,但在學習動機及成就上,他們如同處於都市裡的偏鄉之中。對於學習過程的習得無助感,已快將這些學生壓垮。如何給予這些學生正增強,給予他們正向學習成就回饋,讓他們建立自信心與學習動機,是我們進行補救教學的首要任務。在班級中,我們請導師給予這些孩子正向鼓勵,在正式課程進行中,讓這些孩子能夠擔任協助者。在分組合作學習時,讓這些學習低成就的孩子,能夠善用同儕學習,增強他們的學習效果,幫助他們跨越那聳立在他們面前的,那面在心中自我建築的「學習困難」的牆。我們給予學生鼓勵,在學習過程中給予即時回饋,遇到困難時透過同儕激勵,利用同儕鷹架及正向激勵,延續並增強學生的學習動機。

 

三、用新改變-活動聚焦的補救教學

除教育部建置的補救教學平臺外,目前坊間已有許多補救教學的教學平臺可供親師生共同使用,如均一、永齡、PaGameGo等。學校內各有採用上述補救教學平臺的老師,然而無論採用何種教學平臺,或採自行研發的教材,若僅靠教師講授,或由學生自行操作,都無法發揮這些平臺或教材的最大效益。因此,在補救教學的教學中,教師採用PBL(problem-based learning)導向學習,除了運用分組合作學習外,利用不同的教學活動給予學生學習任務,每個教學活動都聚焦於特定的教學目標,如能學會注音、能計算2位數乘法等。這些學生對於「上課」感到厭倦、害怕、反感,但對於「玩」則都是躍躍欲試。因此在課程的設計上,透過前測及線上平台檢測後,設計適合學生帶有難度的「挑戰任務」,利用差異化教學,達到適性化的意義學習。在這樣細緻操作的課程歷程中,可更確實的檢視學生學習盲點及給予即時修正。

 

四、同欣共學-明確成長的補救成效

美國前總統柯林頓夫人希拉蕊在其著作《傾全村之力》(It takes a Village)曾言:「培育一個小孩,需要一個村莊的力量」(It takes a village to raise a child.)(Hillary Rodham2006)家長作為學校的教育合夥人,在補救教學的課程中,也扮演著重要的角色。透過線上補救教學平臺的運用,學生可以在家中與父母共學,延長學習時間。承前所述,部分需要補救教學的學生,是因其屬於外國籍,學生在家進行補救教學時,可以擔任父母的教師,複習所學的同時,也使家長更明確的掌握到孩子的學習狀況。擴大補救教學的參與,在親子共學後,教師可精準的針對學生的學習做親師溝通,讓補救教學在學生的生活欣欣向榮另部分學生因其家庭因素,共學的對象則為學校志工及同儕,同樣可以達至有效化的補救學習。

 

五、開馨茁壯-融跨領域的補救改變

一年級的英國籍學生,教師利用口說課程,將原本的注音符號書寫先抽離課程,再融入繪本教學,引發這位學生的學習動機,並可同時進行口語評量。接著讓這位學生參加校園導覽員培訓,建立他的自信心,同時將所學的口說能力進入應用的層次。教師另將注音字卡結合數學領域,做成積木造型,讓學生可以自行組合,搭配四聲變化,強化字音拼音學習。二年級烏克蘭轉學生的補救教學,在正式課程的社會領域做社區介紹,請這位學生介紹她烏克蘭的社區,以及烏克蘭的一些習俗。教師另外利用多元文化教學,將學生分組製作各國國旗,之後分組發表各國國旗的意涵及故事。在這個課程中,由烏克蘭轉學生作為領導者,在過程中學習使用口說及國字的運用書寫,達成國語補救教學的目標。而後由老師將發表的過程拍攝成影片,放置在網路上,家長透過網路即可看到學生的學習內容及成果,教師再利用學習單讓學生回家後與家長共學,達成複習及先備知識的架構。多面向且跨領域的補救教學,能夠讓孩子開出花朵般馨香的未來。

 

六、結語

R. S. Peters提出教育必須符合價值性、認知性、自願性,而補救教學更是彰顯這三個規準的重要教育歷程,同時亦體現十二年國教的適性發展的具體實踐。在論及教育的積極性差別待遇時,補救教學總是會瞬間浮現在每個教育人的眼前。因此,補救教學必須落實差異化教學及因材施教,促進學習動機的不斷湧現,給予學生正向的學習回饋,並讓家長、志工、社區得以履行教育合夥人的義務及責任,才能真正的成就每一個學生。

 

參考文獻

1.黃敏雄(2017),台灣教育不只有城鄉差距!從資料分析看見班級內的社會議題,取自http://pansci.asia/archives/123763

2.鄭勝耀、黃瀞瑩、張炳煌、周梅雀、林志成、陳文彥、蕭霖、蔡明學(2015),教育政策的議題分析,台北市:高等教育出版社。

3.Clinton, Hillary Rodham(2006)It Takes a VillageNew York: Simon & Schuster.