跳至主要內容區塊
 學習扶助相關業務
國教署
張硯凱 科長
陳漢璋 科員陳漢璋的email
(02)7736-7494
江育誠 先生江育誠的email
(02)7736-7424
 研發管考組
臺南大學
陳惠萍 副校長
(06)213-3111 #190
趙珮君 小姐 趙珮君的email
(06)213-3111 #292
鄭伃均 小姐 鄭伃均的email
(06)213-3111 #189
陳韵茹 小姐 陳韵茹的email
(06)213-3111 #291
  網路平臺組
臺南大學
李健興 主任 李健興的email
楊惠如 小姐 楊惠如的email
(06)214-0992
林宥秀 小姐 林宥秀email
(06)213-3111 #572
卓聖倫 先生 卓聖倫的email
(06)213-3111 #573
李學朋 先生 李學朋的email
(06)213-3111 #573
 科技評量組
測驗中心
賴盈伶 小姐 賴盈伶的email
(05)552-9723
黃茹鈺 小姐 黃茹鈺的email
(05)552-9725
邱佩萱 小姐 邱佩萱的email
(05)552-9727
黃亞蘭 小姐 黃亞蘭的email
(05)552-9722
首頁>最新消息

最新消息

104年度補救教學績優楷模評選獲獎-學生學習楷模
金門縣金寧鄉金鼎國民小學-分享

發佈日期:2020-08-03

看見孩子的無限可能

              翁鴻勛

    我的孩子叫佩佩,目前就讀於金門縣金鼎國小五年級,在家中排行老二,家中尚有一名姊姊,可能是老么的關係!所以從小就是家裡的開心果。熱愛跳舞與搞笑,就是對學習知識這方面興趣缺缺。因此我們對他在學習上可說是傷透腦筋!

直到,佩佩四年級時,我和老婆為了孩子、為了佩佩,我們決定再試一次、再努力一次。我們開始和老師商討孩子的學習情形,了解孩子的問題,尋求改進,我還自行上網搜尋甚麼樣的教材適合孩子,購買了翻轉教育等等的數位教材開始陪孩子寫功課、陪孩子練習、陪孩子運動,甚至是當起學校的志工家長,一旦有需要我的地方,我希望我是第一個出現在孩子身邊的人,我希望可以陪孩子走上學習的道路,陪她一起成長、陪她一起學習。面對問題、解決困難,或許一切不是那麼容易,但我決定試試看,再努力一次,陪她看到希望的曙光。

在老師、學校和我們的共同努力下,佩佩的成績慢慢有了起色,回家功課、上課專心度、學習態度也慢慢好轉。連同學都驚呼,上課總是在下面摸東摸西的佩佩、上課總是打瞌睡的佩佩,竟然能有如此大的改變。

首先,感謝老師總是利用下課時間,補足孩子的不足,接著,再針對測驗結果報告予以加強,現在佩佩不僅能主動完成作業,成績更是慢慢的進步,甚至也能協助指導其他能力較弱的同學。佩佩說:「一題一題慢慢練,一次不行再來一次而已。我要把我以前的懶惰補回來。」

學習態度的改變主動積極的心,感動了我們感動了很多老師,也看到了她自信的展現,她,開啟了不凡的生活,今年五年級的她,不僅不需要再接受補救教學,而是開始發光發熱,她擔任全縣性環保話劇的主角,此劇更獲得全縣第二名!語文發展愈來越棒!受到老師們的肯定,更拔擢她代表學校參加全縣性的國語文競賽,獲得閩南語演說全縣第一名,代表金門縣赴台參加全國性的比賽!

    自從教育部推出補救教學這項活動,並在學校的師長多方面的教導帶動下,漸漸地發現她改變了,改變很多。現在的她已會將當日學校指派的功課主動完成,不需要我們在旁一直叮嚀,晚餐完畢後也會利用時間上網觀看教學平臺,預習或複習自我的功課,不懂的問題還會在線上找到解答的過程與答案。讓我們看到她在學習上的態度有很大的改變。

    最後,感謝教育部與金鼎國小的蔡校長與眾位老師的用心,孩子的成長只有一次,陪伴是少不了的過程,雖然總是需要花費很長的時間,但我很欣慰,也很開心,開心這一次不放棄,讓孩子有了翻轉的機會。也期望還在努力的家長們,不要放棄,唯有和老師、學校合作,我們的孩子才有希望。

只要多方面的配合教導,相信小朋友們未來在社會上都必定能成為對社會有貢獻的人。只要肯花時間陪伴孩子們成長,相信會看到璀璨的成果與光芒!讓我們一起努力,看見孩子的無限可能!