跳至主要內容區塊
 學習扶助相關業務
國教署
張硯凱 科長
陳漢璋 科員陳漢璋的email
(02)7736-7494
江育誠 先生江育誠的email
(02)7736-7424
 研發管考組
臺南大學
陳惠萍 副校長
(06)213-3111 #190
趙珮君 小姐 趙珮君的email
(06)213-3111 #292
鄭伃均 小姐 鄭伃均的email
(06)213-3111 #189
陳韵茹 小姐 陳韵茹的email
(06)213-3111 #291
  網路平臺組
臺南大學
李健興 主任 李健興的email
楊惠如 小姐 楊惠如的email
(06)214-0992
林宥秀 小姐 林宥秀email
(06)213-3111 #572
卓聖倫 先生 卓聖倫的email
(06)213-3111 #573
李學朋 先生 李學朋的email
(06)213-3111 #573
 科技評量組
測驗中心
賴盈伶 小姐 賴盈伶的email
(05)552-9723
黃茹鈺 小姐 黃茹鈺的email
(05)552-9725
邱佩萱 小姐 邱佩萱的email
(05)552-9727
黃亞蘭 小姐 黃亞蘭的email
(05)552-9722
首頁>最新消息

最新消息

補救教學之『心』發現

發佈日期:2020-07-09

                                                                杜弘毅

擔任國小高年級補救教學老師,迄今已有一年多的時間。在補救教學的過程中,看到一些問題,也學到一些寶貴的經驗,除了看到學生的成長,和學生互動的經驗也讓我獲益良多。雖然這一路走來實在辛苦,但學生正向的回饋和進步,都讓我覺得辛苦非常值得。

然,補救教學的關鍵取決於老師的心態與學生的認知。以下是我認為身為補救教學老師與學生必須具備的正面心態。

一、身為一個補救教學老師必須具備的正面心態

   (一)耐心

    擔任補救教學的老師,一定要有足夠的耐心,雖然我也常不自覺的想要發脾氣,但我還是會努力做到因應個別差異,從最基本的地方做起,先把基礎能力建立好,對於學生聽不懂的狀況,能以學生懂得的詞彙進行教學,並不厭其煩的多講解幾遍,如此一來,所有努力才不會流於泡沫化,學生也才能真的有進步。經過一年多的經營,這些學生的數學成績,雖然沒有突飛猛進的大躍進,但都已經克服對數學的恐懼,也不再放棄學習了。

    我想每個孩子,天生就有自己的學習魔法,在耐心指導過程中,展現出獨特的個性和潛能。或許有人會覺得我怎麼會花這麼多時間備課,又不符合經濟效益,但我就這樣默默地用心去做,認真的規劃每次的課程進度與講解方式。因為這些學生在班級上課時,對於老師講解題型時並無法即時掌握到重點,以致於對數學產生莫名恐懼,甚至會自暴自棄,因此唯有給予最適當的引導和幫助,只要是出於真誠的,也會觸動真誠,並且贏得真誠的回應。

    (二)細心

從教學的一開始,我便發現這群學生多數來自弱勢家庭,學習動機較弱,也很難有外在的誘因。但即便如此,我確切明白教育是生命的傳遞、是真善美的傳承,更是改變孩子生命的重要力量。我時刻提醒自己回到真心、莫忘初衷、以始為終,因為教師不只是「經師」,而更該為「人師」才對。因此,我會針對個別學生去發現、去了解他們問題的癥結,加強他們的基本運算能力,再透過細心的講解與說明,讓低成就學生能有更適當補救教學機會,並依據學生的學習反應不斷調整自己的教學方式與進度。

    一個人最重要的就是心念,因為「心」不僅是生命的重要器官,而且是記憶及思想的泉源,跟勇氣,熱情有密切關係。「樹的方向,由風決定;人的方向,自己決定。」人心所思想的,決定他的方向,心所散發出來的能量是很強大堅固的,正向的心念會建構一個獨特且和諧的能量場,涵養出正確的生活態度與生命價值。

二、身為一個補救教學學生必須具備的正面心態

   (一)自信心

    補救教學不僅是補救學生在學習上不足的地方,更重要的是要提升學生的自信心與學習動機,找出每個孩子的亮點並給予適時的關愛與鼓勵,積極協助孩子親身體驗成功經驗,建立學習的成就感及自信心,他們也會更願意學習。自信心,其實是一個人能否成功的關鍵因素,許多學生不是真的能力不足,而是因為自信心不足,認定自己一定不會順利完成,因此半途而廢,甚至連嘗試都不想嘗試而與成功擦身而過。因此應學習如何不斷對自己進行正面心理強化,避免對自己進行負面強化。在自信的基礎上去經驗挫敗,在肯定的支持中去享受學習歷程。

    我想,只要願意持續耕耘不放棄,在學生認為陌生或困難的領域、學習階段,適時伸出援手,幫助眼界有限的學生不斷累積精熟與持續進步的經驗,他們必定會具備自信心,鞭策自己更加努力學習。

 (二)感恩心

大概沒有人會否定「知足常樂」這個人生哲理,可惜能知足的人實在太少,相反的,貪得無厭的人卻比比皆是。我希望參與補救學生要學會停止抱怨,去注意自己所擁有的,而不是和同儕去比較不足之處,讓自己活得不快樂,連帶的與他人相處也十分困難。多一分知足,就多一分歡喜,多一分感謝!知道惜福,是一個人「態度」的改變,而知足卻是一個人「內涵」的改變。一顆知足的心,足以包容生活中所有的不順與不快!多想想自己所享受的東西,會覺得自己還是很幸福。

在補救教學課程中,我舉出很多生活中的實例,讓學生了解到生活中很多原本以為理所當然的事情,包括家中長輩工作的辛勞與平日對他們無怨無悔的付出,鼓勵學生以實際行動表達表達對照顧者最深的感激,讓學生更懂得感恩跟珍惜身邊的事物,我更期許每位學生懂得尊重、體諒,進而付出關懷,建立自己與他人之間的良好互動關係。

    (三)上進心

    上進心是指學生在學習時能自我要求,是孩子追求知識和理想的驅動器。沒有上進心,就不會努力想要進步,更不能解決問題。這樣的人或許可以免於苦難、悲傷,但卻不能改變、成長與感受生命的真諦,被自己膽怯的心態所奴役,成功與他們已毫無瓜葛。我常鼓勵學生,即便生命處處充滿險境,即便上進心越強,生命力越活躍,遇到的問題也會越多,或許必須承擔層出不窮的挫折,但這沒有什麼不好,當在問題中掙扎,當試圖迎接挑戰、突破困難,有站起來的毅力,再勇往直前,自然會在無形中成長茁壯。

    每次上課時練習五到十題的數學題,有時搭配學生分組到黑板進行輪流出題互考,協助學生內化其數學概念,讓學生有同儕合作、互相學習、互相幫忙的機會,並給予各組適當的點數,讓學生可以蒐集點數換小贈品,也使學習更多變化與樂趣。有兩位學生還因此榮獲今年度補救教學績優楷模初選學生學習楷模組優等,無形中也增強了他們的學習興趣與動機。

    態度,才是學習成果的關鍵!經過一年多的相處與陪伴,讓學生知道他們不孤單,真的面對了,其實也沒那麼難。透過每次的練習題目與不斷強調數學概念,不但給了孩子解題的自信心,讓他們更加信任自己,進而提升學習動力,也培養學生對自己的學習態度負責任的態度。我也發現到,當學生有自信後,上進心也大大提升,回原班級上課時也更專注學習了,不只各科成績進步,最重要是學習態度的正向改變。

當然,每一個孩子,都是一顆希望的種子,孩子最需要的就是老師和家長們持續的關懷、鼓勵與協助。補救教學要有所成效,除了老師與學生投入之外,家長若能從中給予適當學習環境,及與老師做良性的雙向溝通,使親、師、生三方面環環相扣,大家共同來關心學生的成長歷程,讓學生願意從內心激發出學習動機,逐漸打好學習的基礎、具備該有的能力,相信補救教學也會有更顯著的成效。