跳至主要內容區塊
 學習扶助相關業務
國教署
張硯凱 科長
陳漢璋 科員陳漢璋的email
(02)7736-7494
江育誠 先生江育誠的email
(02)7736-7424
 研發管考組
臺南大學
陳惠萍 副校長
(06)213-3111 #190
趙珮君 小姐 趙珮君的email
(06)213-3111 #292
鄭伃均 小姐 鄭伃均的email
(06)213-3111 #189
陳韵茹 小姐 陳韵茹的email
(06)213-3111 #291
  網路平臺組
臺南大學
李健興 主任 李健興的email
楊惠如 小姐 楊惠如的email
(06)214-0992
林宥秀 小姐 林宥秀email
(06)213-3111 #572
卓聖倫 先生 卓聖倫的email
(06)213-3111 #573
李學朋 先生 李學朋的email
(06)213-3111 #573
 科技評量組
測驗中心
賴盈伶 小姐 賴盈伶的email
(05)552-9723
黃茹鈺 小姐 黃茹鈺的email
(05)552-9725
邱佩萱 小姐 邱佩萱的email
(05)552-9727
黃亞蘭 小姐 黃亞蘭的email
(05)552-9722
首頁>最新消息

最新消息

104年度補救教學績優楷模評選獲獎-學生學習楷模
花蓮縣玉里鎮觀音國民小學-分享

發佈日期:2020-06-01

 

重拾天使的微笑

李靜怡

 

    小布,是一個擁有特別名字的孩子,也是一個充滿愛與溫暖的孩子,我和他的初次相遇是在他五年級的時候。出身牧師家庭的他,從小在父母親的耳濡目染之下,對身邊的人事物總是正面看待。天性善良的小布不僅在家裡尊敬父母、長輩,並且會協助照顧弟弟,在學校對待同學態度和善,且樂於幫助同學,因此小布擁有非常好的人緣,也是老師、同學心目中的好學生、好朋友。

    然而樂觀開朗的他卻在基本學科的學習上碰到了很大的挫折,特別是語文的部分,連帶也影響到其他學科的學習。他對於文句的理解和篇章的閱讀顯得力不從心,高年級的文章篇幅的長度,遠遠超出他的認知負荷,在平時的課堂上因為跟不上同學的速度,常常不自覺的放空,對學習也漸漸失去信心,上學變成一件不太快樂的事情,早上上學時常常遲到。

    想當然爾,小布自然成為了補救教學的成員之一。補救教學透過篩選測驗將學習低成就的孩子聚集起來,因為人數較少,因此能針對學生的個別問題設計教學課程。經由補救教學測驗評量的診斷分析,以及平時觀察小布上課的學習、評量情形,發現小布是屬於放聲思考的學習類型,如果念出聲音來,對於他的閱讀理解會有很大的幫助。因此首先鼓勵小布可以在閱讀時小聲的讀出聲音來。

    課程的設計方面,先從篇幅較短的文章開始著手,從基礎的辭彙學習、詞彙擴充及造句練習開始,提供學習成就感來建立他的信心;待腳步站得較穩之後,進一步教導他運用刪除歸納找主題句、由文推詞義、四層次提問等學習策略,並逐漸加長文章篇幅。這個過程是需要耐心和等待的,雖然漫長,但逐漸看到孩子的進步,師生雙方都同感欣喜。

    除了在課業上的協助之外,也鼓勵小布朝喜愛的運動、藝術和音樂發揮,體育課或下課時在操場上常可以見到他矯捷的身影,他做的每一件美勞作品或繪畫處處能發現他的用心和巧思。小布在舞蹈和音樂方面尤其具有天份,每次只要有班級或全校性的表演活動,就會讓小布上場表現,不管是演奏烏克麗麗還是跳舞,他彷彿化身為音樂的精靈,用帶給現場每個人愉悅和感動。

    小布的爸爸、媽媽對他的學習給予非常大的支持,鼓勵他參加學校的補救教學,也參加民間團體補助學校開辦的夜課輔,並設立獎勵辦法來鼓勵小布。我們也幫他申請了助學金,還推選他為班級模範生。在這麼多的努力之下,小布對於學習變得更主動也更有自信,上課時的專注度增加,會踴躍回答老師的問題,並且樂於指導其他同學課業:閱讀能力的進步讓他對數學題目理解也有了改善,數學的成績有不錯的提升;下課時間他會找課外讀物來閱讀,並和同學分享閱讀的心得。從此以後,上學變成一件快樂的事情,小布再也不遲到了。

    小布雖然不是聰明的孩子,但是學習態度非常認真,能努力將老師的教導應用在學習上,實實在在證了「勤能補拙」這句成語。除此之外,在經過五期的補救教學課程後,小布順利通過補救教學成長測驗,對自己也變得更有自信。

    小布的成長與進步影響了身邊的同學和朋友,讓一些本來不太有自信的同學也願意試試看,他印證了「天下無難事,只怕有心人。」這句話,相信未來他的學習精神還會繼續影響更多的人。