跳至主要內容區塊
 學習扶助相關業務
國教署
張硯凱 科長
陳漢璋 科員陳漢璋的email
(02)7736-7494
江育誠 先生江育誠的email
(02)7736-7424
 研發管考組
臺南大學
陳惠萍 副校長
(06)213-3111 #190
趙珮君 小姐 趙珮君的email
(06)213-3111 #292
鄭伃均 小姐 鄭伃均的email
(06)213-3111 #189
陳韵茹 小姐 陳韵茹的email
(06)213-3111 #291
  網路平臺組
臺南大學
李健興 主任 李健興的email
楊惠如 小姐 楊惠如的email
(06)214-0992
林宥秀 小姐 林宥秀email
(06)213-3111 #572
卓聖倫 先生 卓聖倫的email
(06)213-3111 #573
李學朋 先生 李學朋的email
(06)213-3111 #573
 科技評量組
測驗中心
賴盈伶 小姐 賴盈伶的email
(05)552-9723
黃茹鈺 小姐 黃茹鈺的email
(05)552-9725
邱佩萱 小姐 邱佩萱的email
(05)552-9727
黃亞蘭 小姐 黃亞蘭的email
(05)552-9722
首頁>最新消息

最新消息

104年度補救教學績優楷模評選獲獎-學生學習楷模
花蓮縣秀林鄉崇德國民小學-分享

發佈日期:2020-05-01

 

補救教學策略分享

花蓮崇德國小教師 程俊達

    在我小學的時候,曾經遇過一位老師,她對我說:「每個小朋友都喜歡被稱讚,只要越是稱讚他,他就會表現得越來越棒。」我當時深信不疑,甚至會為了得到老師的稱讚而加倍認真努力,表現也越來越棒。在踏入職場,成為一位老師之後,我發現有些低成就、行為偏差的學生,實在是讓人找不到優點來稱讚,因此我對這句話開始產生疑惑。直到自己有了孩子,孩子上了兒童繪畫班遇到了一位老師,才讓我又回想起小時候那股「正向的力量」。兒童繪畫班老師總是能在我孩子的畫中找到優點,而且稱讚的時候都是針對他的「努力」、「特質」或是「具體的描述進步」而非他的「天份」或是一些空泛的「你畫得好棒!」、「你真有天份!」此外,除了直接稱讚以外,老師還會趁孩子在附近時,稱讚我把孩子教得很好,這樣間接稱讚的力量,有時候比直接稱讚孩子還要更強烈。

    接受補救教學的學生,本來學習就低成就,很少能在上課時得到稱讚,也很怯於發表。我的補救教學策略就是以「稱讚」為核心,執行步驟則是先「發現問題」,接著「分析個人特質與好惡」,最後再「採取策略」,目的是讓學生能夠有成功的經驗,輔以稱讚,讓學習進入正向的循環。

    要如何發現問題呢?在流暢的教學過程中,這些補救教學的學生很容易變得隱形,老師也不容易發現他卡在哪裡。在補救教學的初期幾節課,我會先花時間了解和分析孩子學習上的困難處。以本校105學年度獲得補救教學學習楷模的學生小謙為例,因為擔任他的導師,我知道他處於一個「文化不利」的家庭環境,當他遇到學習上的困難時,沒有人可以指導他功課,為他解惑。於是我鼓勵他到一位成績很好的好朋友家一同寫作業,他不會的部分好朋友可以教他,兩人都不會時,也可以互相討論促進思考。在補救教學課做數學題目時,我發現他「閱讀量不足,理解力較弱」,但是他沒有閱讀的習慣。為了要培養他的閱讀習慣,我便到縣立圖書館挑選一些有趣的橋樑書,讓他帶回家閱讀。因為這些書都是我針對他的喜好挑選的書,一段時間後,他不但養成了閱讀習慣,還會催促我再去幫他找有趣的書,因為班上和學校的書都很無聊。在上課大班教學的情況下,他常常聽不懂就萌生放棄的念頭,但在補救教學的情境中,我以「個別指導」的方式協助他,他會比較願意努力與思考。發現這個問題後,我便修正了教學方式,除了大班教學、分組討論外,我還會利用午休的時間針對他個別指導。

    除了發現問題之外,利用課餘的時間,我還會逐一分析學生的個人特質與好惡,並據此擬定班級經營策略。以小謙為例,我發現他「個性急躁,求知慾強,而且重視下課」。於是,我就利用制定班規的時機,要求沒有寫完功課或訂正作業的學生,要利用下課時間補寫與訂正。個性急躁又重視下課的他,每次都很快地把作業訂正完。因為下課訂正太麻煩,求知慾強的他後來在上課聽不懂的時候,都會主動發問,甚至私下來問我。我還讓他擔任風紀股長,並給予午休不用睡覺可以寫作業的特權,之後他的作業和學習上了軌道,就不需要補救教學了。此外,他是一個「喜歡被稱讚」的學生,只是我一直苦無稱讚他的機會。發現了這一點之後,我除了常常在全班面前直接稱讚他,還會透過與其他師生聊天的機會間接稱讚他。

    自從用了「發現問題」、「分析個人特質與好惡」、「採取策略」這三個步驟來進行補救教學後,除了學生的進步率漸入佳境,許多個案在成長測驗時,就能夠通過,不需要再接受補救教學了。我覺得,每個學生都需要被稱讚,補救教學能夠讓學生有「我也學得會」的成就感,為學生創造被稱讚的機會。能讓補救教學的個案進步,進入學習的正向循環,比教導一般學生更有成就感。