跳至主要內容區塊
 學習扶助相關業務
國教署
張硯凱 科長
陳漢璋 科員陳漢璋的email
(02)7736-7494
江育誠 先生江育誠的email
(02)7736-7424
 研發管考組
臺南大學
陳惠萍 副校長
(06)213-3111 #190
趙珮君 小姐 趙珮君的email
(06)213-3111 #292
鄭伃均 小姐 鄭伃均的email
(06)213-3111 #189
陳韵茹 小姐 陳韵茹的email
(06)213-3111 #291
  網路平臺組
臺南大學
李健興 主任 李健興的email
楊惠如 小姐 楊惠如的email
(06)214-0992
林宥秀 小姐 林宥秀email
(06)213-3111 #572
卓聖倫 先生 卓聖倫的email
(06)213-3111 #573
李學朋 先生 李學朋的email
(06)213-3111 #573
 科技評量組
測驗中心
賴盈伶 小姐 賴盈伶的email
(05)552-9723
黃茹鈺 小姐 黃茹鈺的email
(05)552-9725
邱佩萱 小姐 邱佩萱的email
(05)552-9727
黃亞蘭 小姐 黃亞蘭的email
(05)552-9722
首頁>最新消息

最新消息

菜鳥教學趣

發佈日期:2020-04-10

 許芷榕

實習期間,實習學校安排我擔任學校七年級英語補救教學老師。雖取得補教教學資格後,就已在許多不同學校教授課後英語補救教學,但這是我第一次見到這批七年級學生,也還在努力熟悉實習學校的環境,所以不免有點緊張。學生其實和我一樣,對學校的環境有些陌生,也尚未熟悉中學的上課模式、課業和考試制度。第一堂課見到六位稚嫩青澀的學生時,我覺得簡直是菜鳥老師遇上菜鳥學生。

Sam是最早到教室的學生,黝黑的皮膚和咖啡色頭髮,配上黑框眼鏡,一來就和我聊了起來;第二個進教室的是Wendy,紮著馬尾,戴著別緻耳環,靦腆地和我說了聲「老師好」,就安靜坐下;接下來進來的分別是SarahJaneTom還有Leo四位同班的學生。Sarah有大眼睛和及肩長髮,笑咪咪地走進來;Jane有圓潤的臉頰,紮著低馬尾,靜靜跟在Sarah身後;Tom邊哼歌邊東張西望地晃進教室,頭上還有頂米黃色小毛帽;Leo頂著一個小平頭,卻有出乎意料的壯碩身材。六個菜鳥學生加上一個菜鳥老師,就此正式組成屬於我們的英語補救教學班。


由於實習學校有平板,所以我第一周就開始借平板給每一位學生使用,課堂中運用QuizletQuizizzWhiteboardSockpuppet還有Quizlet.live等應用程式和網站。其中效果最好的是Quizlet.live,教完單字以後,可讓學生利用此網站複習單字意思。學生輸入教師給的課程代碼,進入競賽平臺、分組後,待小組成員聚集,即可開始單字競賽,同組學生會在平板上看到相同的題目(題目可設定為目標單字或是單字解釋),但同組學生會看到不同的選項,所以小組成員要相互討論再行選擇,因為一旦有組員按錯,就要從頭開始。我嚴格規定學生要自己按自己的平板,不能都由同一人操控,否則即使最快答完題目,依然不能得分。

 

學生在遊戲性質的單字練習中,很自然就記起目標單字的意思,也更認識同儕,並且學習合作的精神和價值。記得有一次SamLeoWendy一組,第一題就選錯答案,導致進度落後,不過三人努力不放棄,邊盯著投影幕的競賽實況,邊仔細選答,和另一組維持約兩題的距離,最後幾題時,另一組不慎選錯答案,SamLeo快速按下最後幾題的答案,逆轉勝贏了這局比賽。看著學生自發討論錯題,回顧合作無間或是莞爾的時刻,讓我也享受在這樣的學習氣氛。

不過後面幾堂課學校辦活動,網路基地臺遷離教室,網路品質因此變得很差,不是一直停頓,就是幾乎連不上網路。因此,我決定停止使用平板,回歸最原始的教學方式。我有點緊張,因為有平板的課堂,其實很容易就能讓學生覺得「很有趣」,拿掉平板後,該如何繼續維持學生的學習動機,對我來說是一個挑戰。


最後幾堂課的進度正好是時間和星期,最一開始我透過類似心臟病的遊戲,讓學生練習發音、認識字義、辨別拼字,由我擔任發牌手,所有學生一起從Sunday按照星期順序大聲唸出來,每念一個我就發一張牌,只要牌面和唸出來的字相同,學生就要拍下去,最慢拍的學生要收下桌面上的牌,遊戲最後依據牌的數量獎勵學生。等學生較熟練後,可讓學生加入發牌手的行列,挑戰學生的專注度和熟練度。

另一課堂活動我把學生分成AB兩組,幫學生編號123(程度相近的學生會是同一個號碼),同編號的學生是競爭對手。我會指派不同編號的學生不同任務,例如13號拼出正確的單字,2號寫出單字相對應的中文解釋,學生聽完我念的單字後,把自己負責的答案寫在白紙上,一完成就站起來,最快最正確的即可得分,競賽幾回合後再統計小組及個人的成績,最高分的小組及學生可以獲得獎勵。

還有一個課堂活動是讓學生玩時間與星期版的終極密碼,練習What time is it? 還有What day is it? 這兩個基本句型。每組學生討論出自己的「爆炸時間」,A組問B組其中一個句型,B組的答覆就是對於爆炸時間的猜測,A組再說Yes或是No來表示B組答對與否;再換B組問A組。交互問答之間,學生有機會反覆練習這兩個句型,率先猜到爆炸時間的組別就可以獲得獎勵。

這些教學活動後,學生和我從原本的生疏到後來變得活絡與團結,學生不僅學會基礎單字和句型,且主動參與,甚至會和其他補救教學老師分享英文課的活動。沒有任何學生因為沒有平板而興趣缺缺,依然在每個小組與個人積分的競賽中賣力學習,在在讓我看見教學不同的可能─不一定要用某些素材或是輔具才是「最正確」的教學模式,教學是動態過程,只要能夠成功引起學生學習動機、達到教學目標,都是最適合學生的教學模式。

教學過程我多採用多元形成性評量,在每個教學段落用聽說讀寫等活動即時檢核學生學習情形,並給予立即回饋。但礙於時間有限,較少使用總結性評量,不過教學末了我發現學生仍需有系統、統整性的總結評量。因此,未來在補救教學場域,我需要多練習如何發展與使用總結性評量。


最後一次上課學生不停問我:「老師,今天真的是最後一次了嗎?下星期不能繼續上課嗎?」或是「老師,之後妳會繼續教嗎?我已經通過補救教學測驗了,可以再來嗎?」看著TomLeo SamSarahJaneWendy的成長、笑容和期待每堂課的樣子,我想我漸漸抓到補救教學的節奏與訣竅,不僅在教學中找到無比的樂趣,也更知道該如何運用不同教學方法鼓勵學生參與,愛上學英文,也樂在學英文!