跳至主要內容區塊
 學習扶助相關業務
國教署
張硯凱 科長
陳漢璋 科員陳漢璋的email
(02)7736-7494
江育誠 先生江育誠的email
(02)7736-7424
 研發管考組
臺南大學
陳惠萍 副校長
(06)213-3111 #190
趙珮君 小姐 趙珮君的email
(06)213-3111 #292
鄭伃均 小姐 鄭伃均的email
(06)213-3111 #189
陳韵茹 小姐 陳韵茹的email
(06)213-3111 #291
  網路平臺組
臺南大學
李健興 主任 李健興的email
楊惠如 小姐 楊惠如的email
(06)214-0992
林宥秀 小姐 林宥秀email
(06)213-3111 #572
卓聖倫 先生 卓聖倫的email
(06)213-3111 #573
李學朋 先生 李學朋的email
(06)213-3111 #573
 科技評量組
測驗中心
賴盈伶 小姐 賴盈伶的email
(05)552-9723
黃茹鈺 小姐 黃茹鈺的email
(05)552-9725
邱佩萱 小姐 邱佩萱的email
(05)552-9727
黃亞蘭 小姐 黃亞蘭的email
(05)552-9722
首頁>最新消息

最新消息

104年度補救教學績優楷模評選獲獎-學生學習楷模
屏東縣林邊鄉林邊國民小學-分享

發佈日期:2020-03-02

 

多元化補救教學策略分享

屏東縣林邊國小教師    曾啟瑞

105年國中會考成績可知:臺灣學生在數學、英語的成績均呈現雙峰現象,數學、英語成績落於待加強者超過30%。政府實施補教教學多年,投入大筆經費,成效卻不如預期,筆者認為:這跟導師投入補救教學的積極程度有關。

學習需補救的學生,或受先天資質所限,聽不懂教師在課堂上的講解;或因家庭功能欠佳,缺乏後天刺激;或是自身學習動機不足,放棄學習。以上種種,班級導師均能透過精熟練習、與學生對談、與家長溝通……等方式,來解決學生課業程度落後的問題。

首先在學生先天限制方面,級任導師一個禮拜有16節課,再加上早自修、打掃、午餐與午休時間均和學生相處在一起,所以導師可以運用的時間很多,此時再運用不同的教材、教法,教導需補教教學學生,可達事半功倍之效。其次在缺乏後天刺激方面,導師可以藉由閱讀活動推廣、戶外教育活動的推行等,讓學生有更多的學習體驗。最後在學生學習動機不足方面,導師們可以利用與學生訪談的機會,了解學生的學習情況,透過獎勵(正增強)、處罰(負增強)的方式,增強學生學習動機。以上就是身為導師的筆者,在自己的教學現場所進行的「多元補救教學策略」,其方式請容筆者於下文一一說明。

學生最多的是時間,但補救教學最缺的也是時間」。高年級學生如果需要補救教學服務,在國小只剩下短短的兩年可以使用,如何在短短兩年內,將學生之前遺忘的數學舊概念補救回來,還要再加入「因數」、「倍數」、「擴分」、「約分」、「通分」等等新觀念,讓學生溫故,且知新,就是高年級補救教學面臨的最大考驗。

因此筆者在教學現場,以「自編聯絡簿」的方式進行補救教學活動,每個星期一到星期五都有「短文閱讀」、「成語教學」、「36年級數學基本概念」、「數學四則計算練習」與「英語單字練習」,每一個禮拜還有「寫作練習」學習單,將補救教學的教材融入學生每一天、每一週的學習中,每一天、每一週都在進行補救教學,以達到「溫故」的學習目標。因為是級任導師,常與學生和家長溝通,所以筆者相當瞭解班上每一個學生的學習情況,除了利用國語、數學彈性時間進行補救教學外,還於每天中午午休後15分鐘,要求全班學生將當天老師批改完的作業拿出來訂正,針對程度較為落後的學生還安排「小老師」一對一指導,讓學生教學生,最後老師再經由一問一答的過程,了解學生對題目的了解情形,了解則過關,不了解則連「小老師」都要一起接受老師的再教導。筆者認為:只要弄懂回家作業,課業學習就不會有太大的問題,由此達到「知新」的教學目標。由上所述:班級導師是學校擁有最多教學時數的人,也是最適合進行補救教學服務的人,更是能讓補教教學服務發揮最大效益的人。

補救教學並非只是教材、教法的改變而已,如何強化學生的學習能力與動機,更是重要。身為班級導師,筆者除了將教室變成一座班級圖書館,將班上1100多本圖書編入「教育部全國閱讀推動與圖書管理系統網」,讓學生隨時、隨地都可以借閱圖書之外;還申請國語日報讀報實驗班,鼓勵學生多多閱讀國語日報,觀看報上的童詩、短文、時事新聞……,希望學生見賢思齊,增進寫作能力。並培養閱讀習慣與能力,讓學生的學習基礎更加穩固。

在一連串的學習之後,筆者會在學期中、學期末為班上學生舉辦「戶外教育」活動,以舒緩學生被種種學習壓力拉到不能再緊繃的神經,104105學年度,共計為班上學生舉辦了:崎峰社區戶外教育、屏科大一日遊、高雄市立圖書館參訪、水利淨灘體驗、海生館與雙流森林遊樂區二日遊、台南古蹟之旅與南瀛天文館二日遊、墾丁國家公園二日遊等戶外體驗活動,實踐「讀萬卷書,行萬里路」的閱讀理念。

筆者以為最有效的補教教學策略,就是:與班上每一位家長都建立良好的關係,並有順暢的溝通管道。筆者班上需補救教學服務的學生,大多數學習動機不足,因此筆者會與每一位學生家長建立戰略夥伴關係:大到學生在課堂上不認真聽講、回家作業沒寫等,小到補救教學放學時間的告知,都能透過LINE群組傳達訊息。筆者還會利用課餘時間或晚上,到學生家裡進行家庭訪問,將學生的學習情況鉅細靡遺的告知家長,讓家長了解學生學習狀況,親師共同為學生的課業、規矩努力。有了家長的支持與協助,讓本班的補救教學實施得更加順利。

筆者心想:補救教學並非只針對「補救教學科技化評量」未通過的學生而已,當班上學生在課堂學習、寫作業時、訂正作業時……遇到難題,都是補救教學該介入的時機。學生在低年級時的問題不要留到中年級解決,中年級的問題不要留給高年級,今天的問題要立刻解決,班級導師就可以做到立即性的補救教學。在退休改革紛擾不休的當下,我們更應該兢兢業業,不受外界紛擾影響,做好自己的本份:強化每一個學生的學力,形塑每一個學生的優良品德,帶好每一個孩子,不讓班上學生成為被補救的對象,老師將是學生一生中最重要的貴人。