跳至主要內容區塊
 學習扶助相關業務
國教署
林淑敏 科長
(02)7736-7439
陳漢璋 科員陳漢璋的email
(02)7736-7494
林哲慈 小姐林哲慈的email
(02)7736-7449
 研發管考組
臺南大學
陳惠萍 教務長
(06)213-3111 #200
趙珮君 小姐 趙珮君的email
(06)213-3111 #292
鄭伃均 小姐 鄭伃均的email
(06)213-3111 #293
陳韵茹 小姐 陳韵茹的email
(06)213-3111 #291
  網路平臺組
臺南大學
李健興 主任 李健興的email
楊惠如 小姐 楊惠如的email
(06)214-0992
林宥秀 小姐 林宥秀email
(06)213-3111 #572
卓聖倫 先生 卓聖倫的email
(06)213-3111 #573
李學朋 先生 李學朋的email
(06)213-3111 #573
 科技評量組
測驗中心
賴盈伶 小姐 賴盈伶的email
(05)552-9723
邱佩萱 小姐 邱佩萱的email
(05)552-9722
黃亞蘭 小姐 黃亞蘭的email
(05)552-9729
首頁>>>最新消息

最新消息

補救教學-心智圖的寫作輔助運用

發佈日期:2019-05-01

 

林彥佑

以心智圖搭建作文的鷹架

    在教學現場常發現,學生對於國字、習作、造句、閱讀測驗…等題目,經常是沒有問題的; 但一旦請學生寫「作文」時,便會產生「哀鴻遍野」之情況。作文已不是只有班上後30%的學生才需補救,而是幾乎全班都需補救的科目。

    有鑑於此,筆者嘗試將「心智圖作文補救策略」融入於課後補救,發現學生的表現越來越好,也更容易抓住作文的重點,不會不知所云,也不會失去主軸。

    「心智圖法」是近幾年來,在歸納大綱、表述大意、發展結構時,經常使用到的寫作方法之一,它的特點是能無限擴展,並透過水平思考,大量蒐集訊息,進而再去蕪存菁,提取最合用的資訊。在補救教學的寫作項目上,若能運用心智圖,必能輔助學童寫出一篇作文,儘管不是出色的作文,但至少是一篇有開頭與結尾、中段有內容的作文。

 

心智圖項目的實例運用
    
當題目是「我的爸爸」時,可以先請學生任意講出與題目相關的訊息:如「爸爸的頭髮短短的」、「喜歡穿休閒服」、「愛出去旅遊」、「愛吃水果」、「雙魚座的」、「眉毛濃濃粗粗的」、「長得瘦瘦高高的」、「喜歡看電視」、「很凶」、「很溫和」、「陪我走路上學」、「是家裡的大開心果」等,再試著將這些訊息分門別類:()長相穿著類:頭髮、休閒服、眼睛;()喜愛的東西、興趣類:旅遊、水果、看電視;()個性類:很凶、很溫和;()其他類:星座、陪伴我的方式、工作。由於補救教學是針對程度較落後的學生所開設的,因此,必須把上述的類別再重新覆誦一次,加深學生的印象,教師可以採用「問與答」的方式,串成一句作文的句子,例如,老師問:「爸爸喜歡吃什麼?」,學生答:「吃水果」,便可以串著:「爸爸喜歡吃水果」…。接著,再討論各段的前後順序,以及「其他類」該如何穿插或捨去。
    
初步分類完成之後,再針對每個語詞,深入敘述、延伸聯想,以做最完整的表達,例如:「爸爸的頭髮短短的,像刺蝟一樣,不小心碰到就會刺人」(善用譬喻法可以增加學生的興趣)、「爸爸喜歡旅遊,假日的時候都會帶我們去踏青」、「爸爸很溫和,因為只要有不會的問題,他都會不厭其煩地教我」。分類完成、句子完整表達之後,作文也就完成一大半了!在筆者的教學經驗中,因為補救教學學生的程度較差,所以句子的通順、串接必須好好引導,培養語感,才能寫出流暢的句子。

 

心智圖的水平與垂直思考
    
心智圖最有助益的地方,在於「水平思考」與「垂直思考」。「水平思考」即是「觸類旁通、來者不拒」,務必需要有大量的想像能力,先不管對或錯、合理與否(當然提出的項目也不能過於離譜),只需再最後分類時,再刪減或歸於「其他類」即可。

    教師在做「水平思考」的補救教學時,可以先與學生玩一場「聯想遊戲」,比方說,教師拋出「暑假」一詞,請學生開始大想出與「暑假」相關的詞,有些學生可能會說八月,有些可能會說吃冰,有些可能會說很熱、作業、去玩、海邊、游泳…。只要合理,教師都可以給予鼓勵。補救教學的學生,說出來的「語詞」,未必是最標準的「名詞」,但是先不馬上糾正,因為等這些詞語換成作文時,八成的學生都可以自然而然轉換成合理的句子。

    而「垂直思考」便是「打破沙鍋問到底」,是不斷往縱向延伸,以期讓句子能越來越長,語詞也越來越精緻。例如,原本單純的句子為「有一棵樹長得很高」,教師可以慢慢加深學生的程度,請學生說出「顏色」來:「有一棵綠色的樹長得很高」;教師繼續引導,請說出一個可以比喻的東西:「有一棵綠色的樹,長得像長頸鹿一樣高」;教師再繼續引導,問這棵樹長在哪裡:「在學校的角落,有一棵綠色的樹,長得像長頸鹿一樣高」。一層一層地請學生發表句子,可以增加學生的語感,也可以增加學生表達的能力。補救教學的學生,也許對於較長的句子無法記憶,教師可以在黑板上,將關鍵字留下,以利於學生想出句子。

不過,依筆者的經驗,引導垂直思考的缺點在於,延伸過多、加入形容的語句過多,容易失去焦點(例如:原本主題是「校園的樹木」,可能會變成「樹木的形狀」)

 

結語
    
整體而言,對補救教學的學童而言,某些單一思考的題目(如:我的旅遊經驗、一本書的啟示、我的好朋友;雙向思考則為高山與海洋、爸爸與媽媽…),仍適用於心智圖法,為了讓教學更具豐富性,也可以讓學童彩繪心智圖法,增加寫作的趣味性。筆者也相信,補救教學的孩子並不是不會寫作文,而是一篇上百字的作文,對他們而言,不知該如何起筆、如何找素材、如何組織,只要搭建好一個鷹架,相信他們應該可以寫出一篇作文了。

    經過這樣的練習之後,我發現原本文句不通順的孩子,會因為「口說」的刺激,而寫出比較流暢的字;原本看到題目就愣住的孩子,會因為心智圖各種元素的導引,而有更深的思考;原本不知道要寫什麼的孩子,會因為大家集思廣益而變得比較有豐富的內容可敘寫。

    整體而言,「心智圖」是一個不錯的寫作引導方式,對於弱勢、低成就、待補救的孩子而言,更是學習的利器之一。