跳至主要內容區塊

 補救教學相關業務
國教署
林淑敏 科長
(02)7736-7439
陳漢璋 科員陳漢璋的email
(02)7736-7494
林哲慈 小姐林哲慈的email
(02)7736-7449
 研發管考組
臺南大學
陳惠萍 教務長
(06)213-3111 #200
趙珮君 小姐 趙珮君的email
(06)213-3111 #292
鄭伃均 小姐 鄭伃均的email
(06)213-3111 #293
陳韵茹 小姐 陳韵茹的email
(06)213-3111 #291
  網路平臺組
臺南大學
李健興 主任 李健興的email
楊惠如 小姐 楊惠如的email
(06)214-0992
林宥秀 小姐 林宥秀email
(06)213-3111 #572
卓聖倫 先生 卓聖倫的email
(06)213-3111 #573
李學朋 先生 李學朋的email
(06)213-3111 #573
 科技評量組
測驗中心
賴盈伶 小姐 賴盈伶的email
(05)552-9723
邱佩萱 小姐 邱佩萱的email
(05)552-9722
黃亞蘭 小姐 黃亞蘭的email
(05)552-9729
首頁>>>最新消息

最新消息

104年度補救教學績優楷模評選獲獎-績優教學團隊
金門縣金湖鎮開瑄國民小學-經驗分享

發佈日期:2019-03-04

 「育」見希望,彌足珍貴的改變開瑄國小補救教學方案

金門縣開瑄國小校長孫麗琪

    對於所有離島偏遠的學校來說,教育優先區的「學習輔導」是我們對補救教學最初的理解透過課後學習輔導時間,針對學習低成就的孩子採取一套「補救」的措施課後輔導、反覆背誦、加強練習等,成了這些孩子課堂外的另一章,一天七節課學不會所以放學後要被留校繼續學習,這樣的補救教學是一種變相的處罰,使得原本無力的課業變得更加沉重!對於學生來說很痛苦,對老師來說也好不到那兒去當偏遠地區的老師們於放學後積極投入「學習輔導」,進行補救教學,然而效果並沒有如預期產生之際,老師除了疲勞,更多的是力不從心,因此抱怨聲四起,感慨學生怎麼教也教不會,並將矛頭指向家長的不關心、社會環境的不利等,這對老師、學生、家長、社會大眾等無非都是嚴重的傷害。而這樣的經驗讓多數老師對102年度起,教育部施行的補救教學新政策產生一種誤解,仍抱持著「換湯不換藥」的想法我們學校的老師在一開始也是這樣的心態,然而正式上路一年後,透過補救教學師資研習課程校內教師學習社群教師對話等讓老師產生改變,讓補救教學真正發揮功效幫助學習低成就孩子重新找回學習的自信與動力

    首先,過去我們在進行課後學習輔導時,由於缺乏輔助的工具,多數老師盲目地進行補救教學,然而現在透過補救教學資源平台和科技化評量網站的輔助,我們可以正確得知每個孩子的起點,該補什麼要如何救,都有具體的指標與教學策略和教材,每位學生透過科技化評量「望、聞、問、切」精確把脈診斷,再開出處方箋,之後進入教學資源平臺依處方箋領藥,如此對症下藥,自然容易藥到病除。對老師來說當「補救教學」真正的提昇了學童的課業成就,老師就更願意投入而對學生來說,沒有一個孩子,在揹著書包上學的第一天,就決定要放棄自己放棄學習。補救教學的孩子學力低落,是多年累積的學習挫敗,這些在老師眼中「沒有學習動機」、「程度差」、「自我放棄」的孩子,在一開始對學習也是懷抱希望的,當學習跟不上的時候,也多數會想辦法改善,然而學習的挫折與放棄,來自於一次次卡關時得不到適當的協助時產生的無助。所以當他們在學習卡關時老師補其弱救有方適時的協助過關創造成功的學習經驗,將讓成績低落的孩子走回學習的軌道重拾學習的樂趣。

    其次,常常有很多老師質疑補救教學和現代教育潮流所說的多元智慧是相悖駁的其實補救教學和適性教學、發展特色並不衝突,相對的,愈重視「每一個孩子」的不同,更容易找出適合他們的學習方式,則補救教學愈容易有成效在課堂上老師能關注到每個孩子的狀況因為學生人數少而落實差異化教學是補救教學最有效的關鍵在我們實施補救教學的過程中,若能站在加速發展學生其他強勢智慧的立場上,強化一個人的自信心與認同感,這是自我「補救」的最佳動力,當學生對自己產生高度的認同,而老師能適時的藉由學生的強勢智慧來引導弱勢智慧時,那將有事半功倍的成效。而且我們也深切的體認到,對於離島的孩子來說,多數孩子文化不利資源匱乏,學校教育往往就是他們的全部,沒有奠基基本學力的特色發展,犧牲孩子的學習時間去跳舞、打棒球,是非常不負責任的。

    再者,我們也深切的體認到補救教學只是過渡,老師日常的有效教學才是正道。當正常的教學發揮功能,多數的學生可以在白天的課堂學會,再來談補救教學,才能真正發揮效益教師是影響學生學習成就的重要因素提升教師課堂教學品質的效益,比其他介入策略都要重要。不僅如此,我們也發現補救教學的孩子缺的不一定是練習而是更前端的學習動機和基本能力讓孩子一進學校的「每一堂課」都「有在學」,讓孩子願意學、相信自己可以學;每天一進入教室都在學東西,養成好的學習習慣,把東西學進去。除了知識,還包含動機與態度,只有專業的老師,穩定的師生關係,讓孩子感受到這個世界至少有個大人不放棄他,他就不會那麼輕易放棄自己。

    一個學校最重要的資產即為老師和學生,而教師補救教學專業能力的提昇,最直接的受益者為學生,因此本校透過各教師專業發展社群、課室觀察及入班輔導等機制以提昇教師的補救教學能力。實施補救教學的最終目標,不單只是教授學生達到一般水準的能力指標而已,更希望透過一連串的引導及課程,讓個案能順利結案搭上學習的順風車,因此學習動機的引發甚為重要,如何點燃這些個案學生的學習熱情,啟動孩子的自學能力是本校的重點發展項目,我們透過學習社群、校務會議、領域時間進行各種教學法的分享,並導入補救教學課程當中。綜觀本校補救教學方案之所以能順利推展除了以上所述觀念的改變與態度的調整外我們在具體的作法上更有以下的特色與各位分享

()平板融入補救教學─學習成為一種「冒險」

    本校在104年榮獲教育部行動學習優良學校並於同年榮獲全國資訊科技融入創新教學績優團隊,利用科技輔助學習是我們學校老師的強項因此教學團隊擴大應用的效益將行動載具導入補救教學課程,並整理了標靶、競爭、稀有、進度、時限、感官、重生…19項平常在活動中常使用的遊戲因子融入課程設計當中,具體在補救教學的課程實施上,分別有密室逃脫課程、大富翁學習之旅課程、classroom gamesosmo numbersPingpong即時回饋…等,補救教學的學習透過遊戲的牽引,成為一種引人入勝的冒險。而當補救教學是另一場冒險遊戲的開始,那麼課後留校就不再是一種懲罰。

()CLASSDOJOCLASS CRAFT─學習成為一種「獎勵」

    導入classdojoclass craft的計分模式,教師可以自訂各種正向表現予以學生點數上的獎勵,最後還能進行學習行為上的分析與統計,在課堂中也能運用其提供的倒數計時、隨機選號功能進行班級經營。所有的資料皆利用雲端作業程序,老師只要登入帳號即可在雲端直接存取學生學習行為歷程,學生也能直接在電子白板上看到加分特效,在視覺及聽覺上都能帶給學生感官上的刺激,達到學習目的正向又富有挑戰性的獎勵學生不再從課堂中逃走而能在一堂課當中真實的學習。

() 桌遊融入補救教學─學習成為一種激發潛能的「行動力」

    103104年度,本校申請中央數學輔導團的亮點基地計畫,邀請了台北市碧湖國小劉輝龍老師蒞校進行三次的數學桌遊融入教學的指導。啟發了本校教師對數學遊戲課程的設計及遊戲因子與教學的融入,目前本校在二、三、四、五、六年級皆在補救教學導入國、數相關桌遊課程,並在各班備有桌遊的遊戲角供學生課餘時間進行練習。像是二年級舉辦了「格格不入」的棋王爭奪戰,四年級則進行了第一屆「算術王」的爭霸賽,進入決賽的選手們還接受了國語日報記者的電話訪問,大大提昇了孩子的學習自信與興趣。

    最後我想要說「補救教學」不僅僅是教育資源的挹注,關懷學生、互信關係的建立更是學習的首要之務;再者概念性知識的引導及程序性知識的練習,如能透過遊戲活動的觸發做深入淺出的引領,將激發學生的學習動機,學習也能更有效益。有了學習意願,有了老師的關注,師生齊努力,積沙成塔,聚流成河,透過教育,「育」見希望,一定可以看見孩子們彌足珍貴的改變。「一個孩子都不能少,每個都要好。」這不是口號而是生存必要。去年五月,臺師大召開記者會,採用2012PISA國際教育評比資料,推估臺灣有二十萬中小學學生未具備現代社會運作的基本能力,此比例明顯高於越南、南韓和日本,而這樣的一個結果將成為動搖國本的「國安危機」。這絕不是危言聳聽,而是一個該被正視與解決的問題「讓每一個孩子都學會、都學得更好」的使命願景,是我們每個人理當要扛起的責任,你我都不可以有放棄的理由。