跳至主要內容區塊

 補救教學相關業務
國教署
林淑敏 科長
(02)7736-7439
陳漢璋 科員陳漢璋的email
(02)7736-7494
林哲慈 小姐林哲慈的email
(02)7736-7449
 研發管考組
臺南大學
陳惠萍 教務長
(06)213-3111 #200
趙珮君 小姐 趙珮君的email
(06)213-3111 #292
鄭伃均 小姐 鄭伃均的email
(06)213-3111 #293
陳韵茹 小姐 陳韵茹的email
(06)213-3111 #291
  網路平臺組
臺南大學
李健興 主任 李健興的email
楊惠如 小姐 楊惠如的email
(06)214-0992
林宥秀 小姐 林宥秀email
(06)213-3111 #572
卓聖倫 先生 卓聖倫的email
(06)213-3111 #573
李學朋 先生 李學朋的email
(06)213-3111 #573
 科技評量組
測驗中心
賴盈伶 小姐 賴盈伶的email
(05)552-9723
陳瑋雯 小姐 陳瑋雯的email
(05)552-9725
邱佩萱 小姐 邱佩萱的email
(05)552-9722
黃亞蘭 小姐 黃亞蘭的email
(05)552-9729
首頁>>>最新消息
最新消息

偏鄉學生,再次學習

發佈日期:2019-02-01

 

高雄市田寮國中 數學科 朱乃慶

一位從私立學校轉學到本校的學生,轉到本校半年多了,問他認為這裡的老師和你原本的老師比較,你覺得哪裡比較認真?其認同這裡的老師很關心學生,上課也很認真,再追問學生的課業表現呢?該生直接回答當然是這裡的學生不如原本私校的學生!這樣子的現象引起了自己教學者本身反省,為何會有「老師認真,但學生學習落後」的情形呢?是否教學者的教學模式有調整的必要性?

筆者所服務的學校,一個年級僅一個班級,全校共三班,全校人數大約都落在60~70人之間,家長的教育程度普遍不高,加上家庭背景中的隔代教養、新住民之子女、低收及中低收入戶等比例偏高,回到家中多無人管教或是家中無正向學習之對象,學生自律能力及學習動機不足,造成學生的學習常常僅發生在學校上課時間,放學之後多數比例無法完成作業或不願意撥時間在課業上。

補救教學的開辦,讓課業落後的學生有機會再次學習及補救,班級人數原則上為6~12人,教師僅需照顧這少數的學生,相較於大班級教學,補救教學的班級人數更能夠照顧到班上的每一位學生。各別筆者服務之學校,每班的班級人數約莫20人左右,補救教學之人數則控制在12人以下,正常教學的學生升到了國三,約莫有50%學生基本的整數四則運算皆一知半懂,這樣子的學生比例極高,在基礎數學運算不穩固之下,學習國三課程主要為訓練邏輯思考概念的幾何課程時,就會碰到極大的障礙;此時便凸顯基本概念重要之處,補救教學的課程為將個案抽離,將需要補救的學生抽離出原本之班級,自然就沒有進度的壓力,班級人數也比較少,教師更能為學生設計出客製化的學習內容,從學生不懂之處下手,學生失去學習動機的原因很簡單,多數原因便是課程太難或是考試的內容太難,學生常常連題意都不去瞭解就放棄挑戰的機會,即心理學上的「習得無助感」,在106年國中教育會考的非選擇題第一題[1],只需要基本的加減法便能解題,滿分為三分,全國卻有三分之一的學生得分為0分或1分,可見得多數國三生早就已放棄對於數學的學習了。

以筆者於105學年度任教當時國三補救教學班級為例,該班級人數10人,該年一個禮拜上一堂補救教學課程,在短短45分鐘之中,慢慢從國一的整數加減開始讓學生從頭學習,搭配均一平台讓學生進行複習,學生的學習動機往往不足,時常僅是聽老師講,自以為懂了而不再做練習,於是到了一周後再次上課,又再度遺忘上周所學的概念,因為其概念並無進入學生的長期記憶,該年度於是開始讓學生利用課堂上讓學生「互教」,一堂課45分鐘,教授完基本概念或題型,便讓學生自行練習一模一樣的題目,但要求學生需寫出算式,且需講解給老師聽,在學生講解的過程當中,授課教師要提問該題的重要概念,確認學生是否瞭解,還是學生只是背算式,藉由不斷的提問來讓學生反思自己所學的,而這些學生在通過老師的認證後,便能夠去指導他人該題,若是A學生通過老師的認證後,可得一枚代幣,接著A學生去指導B學生,為了確認A學生是否有教錯的可能以及確認B學生是否學會,B學生一樣需通過老師的認證,當B學生通過老師的認識後,B學生自己能夠得到一枚代幣,A學生可以得到指導後的獎勵,A學生可以再得三枚代幣,在這些認證機制當中,A學生在通過後,會得到少許成就感,而會為了得到三枚的代幣去找學生來教他所會的題目,而B學生如果在老師認證時仍有些概念不清楚,可以請B學生再回去請教A學生以雙重確認A學生是否真得獲得該題的概念,不但學生會開始開啟互教互學的動能,也可以讓學生在教的過程當中得到再一次練習的機會,老師也能在認證過程當中得到學生的迷思概念進而改進自己的教學。

實施一年下來,這群學生10個人當中,在106年會考的表現當中,有兩位學生數學達到B(基礎)的等級,這兩位學生五個科目的會考表現都是1B4C,意即只有數學一個科目達到基礎的程度,剩下的科目都是待加強!而這些學生在未來的日子當中,多數還會繼續接受高職的教育,在國中階段能夠讓這些學生可以認識基本的數學運算,對於高職所需的學科將會有所幫助。

補救教學班級人數較少,加上讓學生有額外的時間學習,有機會讓教師瞭解學生需補強的部分,也不會被進度壓力趕著走,等於是讓學生多了一個學習的機會,落後許多的學生,可以個別教學最基本的概念,些許落後的學生,也許也會因為補救教學而跟上原班級的進度,進而培養其興趣!教育需要「拔尖」,但也需要「扶弱」,不是嗎?

實施補救教學,依照實施辦法一個班6-12人成班,將學習落後的學生抽離,老師更能夠照顧到學習落後的學生,依學生的程度來適時加強其學習基礎,依臺灣整個社會結構而言,人口老化嚴重加上少子化的效應,我們更不能夠放棄任何一個孩子!

[1]106年國中教育會考數學科非選擇題第一題。

]106年國中教育會考數學科非選擇題第一題,有關於村長選舉內容 並附上投票資訊要求出答案的範例圖片