跳至主要內容區塊

 補救教學相關業務
國教署
林淑敏 科長
(02)7736-7439
陳漢璋 科員陳漢璋的email
(02)7736-7494
林哲慈 小姐林哲慈的email
(02)7736-7449
 研發管考組
臺南大學
陳惠萍 教務長
(06)213-3111 #200
趙珮君 小姐 趙珮君的email
(06)213-3111 #292
鄭伃均 小姐 鄭伃均的email
(06)213-3111 #293
陳韵茹 小姐 陳韵茹的email
(06)213-3111 #291
  網路平臺組
臺南大學
李健興 主任 李健興的email
楊惠如 小姐 楊惠如的email
(06)214-0992
林宥秀 小姐 林宥秀email
(06)213-3111 #572
卓聖倫 先生 卓聖倫的email
(06)213-3111 #573
李學朋 先生 李學朋的email
(06)213-3111 #573
 科技評量組
測驗中心
賴盈伶 小姐 賴盈伶的email
(05)552-9723
陳瑋雯 小姐 陳瑋雯的email
(05)552-9725
邱佩萱 小姐 邱佩萱的email
(05)552-9722
黃亞蘭 小姐 黃亞蘭的email
(05)552-9729
首頁>>>最新消息
最新消息

104年度補救教學績優楷模評選獲獎-績優教學團隊
臺東縣大武鄉大武國民小學-經驗分享

發佈日期:2019-01-02

 特偏鄉學校的補救教學~~找到對的方向 對的人 不怕晚

臺東縣大武國小 吳素貞主任

 

     本校位處於臺東縣特偏鄉地區,在這裡就讀的學生原住民佔72%,因為隔代教養、單親家庭的為多,以致年邁的主要照顧者無法滿足學生課業上的需求,無法有效的指導學生的課業及要求規律的生活作息,學生的學習仰賴學校的教育。

    103學年度補救教學初實施,尚無法脫離早期課業輔導的模式,家長因為工作考量,希望學生能在校學習至最後一節課,以俾載送事宜,由於大武地區的家長職業及產業類型,他們亦訴求學生能在學校完成家庭功課,基於上述考量,於103學年度補救教學的實施時段猶如托兒中心般,幾乎全班的95%學生都一起受輔,實施補救教學課程。

    104學年度有鑒於學生前一學年度學習效果及實施課程有阻礙,效果不彰,藉由班親會及家長大會的契機,親師溝通交流,於新學年正式實施補救教學課程,確認受輔的對象是經篩選測驗及學習輔導小組會議教師提報需要受輔的學生為主,補救教學班級不再是全班教學,是對有需求的學生為主體。學校也擔憂受輔的學生,心理上會有些許負擔,也實施學生輔導及說明,鼓勵正向思考。

     漸漸地找尋對的方向,有力的支持,校內力求提升專業知能,教師團隊參與補救教學相關的研習課程,且行政團隊也善用教師進修時段,邀請校外師資規畫閱讀教學、班級經營、補救教學的線上進修課程及成立檢核、分享機制,以俾順利實施補救教學課程。

    教師團隊善用線上的補救教材,循序漸進,慢慢提升學生的基本能力,賦予學生成就感及自信。

    學校安排週三教師進修的機會,邀請校外專業人士傳授線上課程的教材如何運用於教學,提升補救教學師資的專業知能,老師們藉由學生施測後的診斷報告,試著去判讀學生不會作答的題目及全班學生哪些題目是容易出錯,再檢視自己在教學現場是否有需要再修正教學策略,來因應學生的學習需求。

     藉由在線上的整個報告脈絡。可以清楚知道學生所的缺乏的能力,每個題目都有其規劃設計學生須達到的學習能力,教師依循這些資料,來規劃學生學習上不足與須補強處,對教學有助益。

    行政團隊各司其職,執行補救教學相關行政業務,並於學期期間補救教學時段,實施不定期走查機制及專業對話交流,再者,暑假期間申辦補救教學課程,實施一個月,讓學生於假期學習不間斷,且經暑期課程實施結束,擬完成一份完整的學生學習成效報告,本校教師團隊於新學期實施補救教學時可作為依據及參考,酌量調整以俾符應教學現場學生的需求。

     103年至104年度,處於跌跌撞撞慢慢摸索期,學校行政團隊試圖採用現行全縣剛推展的走查機制,運用在補教教學的課程,設計簡單的檢核表件及教學省思小語,每1-2週不定期詢問教師使用線上教材及教學現場的狀況,以及學生在學習上的反應,實施形成性評量的結果,教材是否確實提升學生的能力。

     有鑒於本校為特偏鄉的六班小學校,清楚知道同一個班級需要補救的學生,其程度不一,但因為挹注的師資人力不足,無法開很多班級授課,僅能採以每年級ㄧ班,教師對混齡班級還有所遲疑與畏懼,深怕不熟悉別班的學生特質或能力,無法勝任,所以,採循序漸進的方式,先體驗與運用線上教材,規劃相關的國語數學科之教學策略研習,慢慢找到合適的教學方法,因此,尊重老師依班上的學生落點採以同程度的線上教材使用,若程度與其他人落差太大,則在另外印製其篩選測驗下修的年段能力教材,老師再趁空檔ㄧ對ㄧ教學。

     藉由每週二的教師晨會及補救教學的學習輔導小組會議、督導會議,傾聽老師傾訴,鼓勵與肯定他們。希望盡己之能,能夠把每個孩子都帶起來,看到他們自信滿滿的笑容,再辛苦也值得!

     104年度學校始採受輔的學生留校,因為人數減少,學生也擔心會承受其他同學異樣的眼光,但經由行政及教學團隊善用全校集會時間及家長會的時機,對全校學生及家長說明,減輕心中的負擔,且經由老師對少數補救教學的學生,因焦點灌注在少數學生身上,有別於一般的同步教學模式,受輔的學生自覺自己是被肯定、倍受注目,老師的態度不會因為教學進度而倍感壓力,可以從容不迫,學生會喜歡上補救教學的課程。

    再者,也許是因為特偏鄉的緣故,近年來特別受到臺東大學教授的關注,願意挹注經費及人力資源,暑假期間實施的補救教學課程,已行之有年,有別於一般學期當中實施,學生的感受不同,面對不同的師資覺得新奇,學習動機也相對提升。因學校地處特偏地區,唯一能給予暑期般的師資強而有力的後盾支援,即是安排住宿及協助控管學生的出席率,免除後顧之憂。

     未來希望本校在實施補救教學課程這領域,還能再要求精進,還有多不足之處,不論是檢核分享機制或教學策略,皆能持續自我要求專業成長,以俾更多的學子受益。更加期盼於一般教學的現場能有效的實施教學,能顧及學生的學習需求,提升學生的基本能力,讓補救教學的學生數逐年遞減。