跳至主要內容區塊
 補救教學相關業務
國教署
林淑敏 科長
(02)7736-7439
陳漢璋 科員陳漢璋的email
(02)7736-7494
林哲慈 小姐林哲慈的email
(02)7736-7449
 研發管考組
臺南大學
陳惠萍 教務長
(06)213-3111 #200
趙珮君 小姐 趙珮君的email
(06)213-3111 #292
鄭伃均 小姐 鄭伃均的email
(06)213-3111 #293
  網路平臺組
臺南大學
李健興 主任 李健興的email
楊惠如 小姐 楊惠如的email
(06)214-0992
林宥秀 小姐 林宥秀email
(06)213-3111 #572
卓聖倫 先生 卓聖倫的email
(06)213-3111 #573
李學朋 先生 李學朋的email
(06)213-3111 #573
 科技評量組
測驗中心
賴盈伶 小姐 賴盈伶的email
(05)552-9723
陳瑋雯 小姐 陳瑋雯的email
(05)552-9725
邱佩萱 小姐 邱佩萱的email
(05)552-9722
黃亞蘭 小姐 黃亞蘭的email
(05)552-9729
首頁>>>最新消息
替代文字:最新消息
攜手向前走
發佈日期:2018-12-06

 

陳淑惠

多年來擔任補救教學老師,嘗試各種教學策略及運用不同教材教法,無非是想找出最能提升這群低成就學生之學習動機、學習興趣及學習成效之教學模式,曾運用過紙筆測驗、遊戲教學、資訊融入教學、分組教學、一對一教學……,學生最想要的學習模式是希望課程內容輕鬆、有趣、無壓力,本身也試著營造此學習環境,希望學生能在最適切的學習環境下,得到最大的成效。

補救教學學生他們較一般生容易受到挫折、焦慮、無自信心。他們來自不同的家庭,有些是因為家庭因素導致無法得到良善的指導,有些是因為本身生理、心理因素,導致其學習上比一般生落差很大,如果我能給予適合他們的學習環境、學習教材及運用適切的教學策略,相信他們一定可以在學習跑道上繼續向前進。這是我擔任補救教學老師一直深信的教學理念。以下將分享一則我曾經帶過國語補救教學,學生學習成效還不錯之教學案例,希望能與相關教學老師分享,透過經驗交流,讓彼此補救教學的路程更順遂。    

案例的學習概況

我接的這一班學生大部分是語文學習上有困難,他們共有的特徵是:在閱讀時偶有跳字漏行的情形,無法理解課文大意或複述閱讀內容的重點;識字量較少,會認讀的字很少;在聽寫上困難,平時動作反應較慢;圖形推理優於文字推理;注意力持續度不佳;長期記憶不佳、圖像記憶較文字記憶佳。針對此情況,我覺得他們需要節奏慢一點的指導模式,所以我決定採循序漸進式的教學,慢慢引導他們。

教學目標與教學活動

我在國語教學方面設定以加強讀與寫為主,藉由閱讀文章及習寫學習單及看圖寫作文以達到以下幾個目標:

1.  能認識文章中的生詞或成語。

2.  能積極討論繪本或文章內容。

3.  能運用所學的語詞、成語及修辭完成學習單及作文,並互相分享作品。

4.  能提升其學習動機與學習興趣。

我們運用繪本「腳印要到哪裡去?」來進行說話及寫作教(圖一)此繪本文字部分只有第一頁不到10個字,其餘各頁皆是以各種不同的腳印圖案來鋪陳故事。選擇此繪本為課程教材的最大原因是–想訓練這群補救教學的學生如何說話、表達,接著能進一步轉化在寫作上。

課堂的教學活動編排:

1.    老師簡介:老師先簡要說明此故事之起頭。

2.    看圖說故事:每人說出1~2頁之腳印故事,進行故事接龍遊戲。

3.    作文習寫:練習根據此繪本內頁所繪之腳印編成一個故事。

4.    同儕分享:嘗試將自編之故事說出,除與同儕分享外,也藉此訓練如何明確表達,提升說話能力。

5.    老師指導:老師給予正面之回饋,以提昇這群補救教學低成就學生之自信心。

因為是同質性的一群學生,所以活動進行時他們都比在原班更敢表達,尤其是進行「腳印」故事接龍遊戲,大家發揮了無限的想像空間,在歡笑的氣氛中,合力完成任務。因為是自己編的故事,所以在接下來的作文習寫進行得非常順暢,雖然文章中錯字不斷出現,但學生也會將老師批閱的紅字加以訂正,整個活動進行下來,學生語文能力進步很多,他們在習寫作文時,適時運用工具書查詢相關語詞,想讓文章內容更優美(圖二),這些成長讓我感到很欣慰。

 

國語補救教學之教材繪本

寫作時,學生會適時的運用工具書查詢相關語詞

圖一:國語補救教學之教材繪本

圖二:寫作時,學生會適時的運用工具書查詢相關語詞

 

教學成效

此次活動,學生學習成效提升很多,主要原因如下:

1.  藉循序漸進式教學讓學生學習壓力減輕,認知負荷降低,所以能提升學習成效。

2.  透過老師細步化引導學生寫作,和指導如何運用工具書查資料,學生在寫作方面進步很多,不但內容已能加深、加廣,且會加上修辭美化文章內容。

3.  讓學生藉「玩中學」、「學中玩」學習如何寫作,在充滿遊戲氣氛之教學環境下,使學生的焦慮、挫折感之負面態度消失了,取而代之是學習興趣提升了。

4.  藉繪本融入教學活動中,學生可以透過簡易的文字與圖片,輕鬆的來閱讀故事,增加學習興趣,也藉此增強學生國語閱讀及表達能力。

5.    活動歷程中加入問與答,讓同儕、師生在補教教學班人數少的環境下,增添更多的溝通與分享,使低成就學生有比在原班級中更多的對話學習機會。

1.    教學活動中以正向鼓勵代替責備,讓補救教學班學生勇於嘗試、不怕失敗。

學生潛能的展現

在補救教學班一系列之閱讀補救教學活動後,我還指導學生將學習單整理成檔案,告知可以參加檔案比賽,小涵(補救教學學生,語文學習上有困難,生長於單親家庭,因媽媽工作需輪班,所以不能定時協助其課業學習,小涵是家中唯一的小孩,備受長輩寵愛,其學習成就不佳,家人也不會責備,媽媽對其學習無動機較擔心。)還因此得到校內閱讀檔案比賽優選之獎狀(此張獎狀是她在小學求學過程中,得到的唯一一張獎狀),此獎勵讓學生小涵在學習上重拾自信心。

省思-了解學生需求,讓學生自由飛翔

我在擔任補救教學老師時,除了關注學生認知方面的學習,也重視情意這部分,我製造一個無壓力、有操控的自主權且可以自由去嘗試的教學環境,讓學生可以快樂的學習。當學生對環境、課程感興趣時,無須太多外在的增強與讚美,學生就會全力以赴。其實,學生有時是因缺乏指導而懶得學習,當學生知道如何做時,通常就會很認真的去達成。所以,指導者若能深入了解學習者的學習需求,協助其善用本身的技能,選取與學習正向相關的資源,相信在喜愛的環境下學習,一定可以使學習者化被動為主動,進而提升其學習成效。