跳至主要內容區塊
替代文字:arrow GIF 補救教學相關業務
國教署
替代文字:女性林淑敏 科長
02-7736-7439
替代文字:男性陳漢璋 科員陳漢璋的email
02-7736-7494
替代文字:女性林哲慈 小姐林哲慈的email
02-7736-7449
替代文字:arrow GIF 研發管考組
臺南大學
替代文字:女性 陳惠萍 教務長
06-213-3111 #200
替代文字:女性 李筱筠 小姐 李筱筠的email
06-213-3111 #291、293
替代文字:女性 趙珮君 小姐 趙珮君的email
06-213-3111 #292
替代文字:arrow GIF  網路平臺組
臺南大學
替代文字:男性 李健興 主任 李健興的email
替代文字:女性 楊惠如 小姐 楊惠如的email
06-214-0992
替代文字:女性 林宥秀 小姐 林宥秀email
06-213-3111 #572
替代文字:男性 卓聖倫 先生 卓聖倫的email
06-213-3111 #573
替代文字:男性 李學朋 先生 李學朋的email
06-213-3111 #573
替代文字:arrow GIF 科技評量組
測驗中心
替代文字:女性 賴盈伶 小姐 賴盈伶的email
05-5529723
替代文字:女性 陳瑋雯 小姐 陳瑋雯的email
05-5529725
替代文字:女性 邱佩萱 小姐 邱佩萱的email
05-5529722
替代文字:女性 黃亞蘭 小姐 黃亞蘭的email
05-5529729
首頁>>>最新消息
替代文字:最新消息
104年度補救教學績優楷模評選獲獎-績優教學團隊
新竹市立新科國民中學-經驗分享
發佈日期:2018-09-03

 

新科國中補救教學績優教學團隊

林秋宜主任

有感於學生在英文及數學上落差較大,本校於102年二月開始參加課中補救的試辦計畫,開始時僅開數學一科,小班教學及全抽離的成效讓學生及老師都肯定課中補救。因此1029月,本校開始實施課中數學及英文兩科,一直實施至今,深得家長及老師們的肯定。補救教學之所以能順利推動,歸因於以下幾點

()成立全校補救三級制系統

第一級各科老師於課堂上進行及時補救包含課堂上利用小組討論讓精熟學生幫助待加強學生,或老師運用下課及午休時間找學生至辦公室個別指導。註冊組長也於每次段考後一個月內收集各考科對於不及格學生補救的記錄落實一級補救的實施

第二級教學組辦理補救教學課務內容包含課中課後年段含跨七-九年級為使課中人數足夠於排課時即進行英文及數學的綁班例如要讓701702的部份學生能同時抽離出來上英文課,這兩班的英文課就要排在同一時段,且原班任課老師不能同一人,這樣才能順利進行課中。

第三級於學期初即針對特教生進行國文、英文及數學的綁班以方便資源班教師針對這三科進行第三級的補救教學也就是有綁班的班級,上英文或數學課的時間,全班學生可能分散在三間不同教室上課---一般班級、課中班級、資源班。

()建立學校支援系統,行政與教學人員相輔相成

1. 成立補教教學推動小組

由教務處構思願景目標及課程規畫,並由輔導處諮商服務,其他處室提供相關資源,且主動提供教學人員協助,並撰寫成果報告及經費核銷。

職稱

工作內容

主任委員

校長

督導、統籌工作推展

總幹事

教務主任

補救教學課程規劃及執行

 

學務主任

協助學生突發事件處理

 

總務主任

提供相關軟硬體設備、經費統籌採購

 

輔導主任

協助學生輔導事宜

 

會計主任

經費核銷、管控

 

教學組長

協助課中課後補救課程執行

 

註冊組長

協助學生成績分析

 

課研組長

協助教學設備支援

 

輔導組長

協助學生輔導事宜

 

生教組長

協助學生突發事件處理

 

教師代表

協助推動教學事宜

2. 定期召開補救教學推動小組會議及課中課後任課老師會議

期初的推動小組會議讓小組委員了解本學期開班情形期末的推動小組會議使委員了解本學期學生學習成效並決議是否讓線上測驗通過的學生回歸原班透過任課老師會議隨時掌握上課情形任課老師可隨時反應需求行政端也可隨時傳達希望老師們配合的事項

行政端也作為補救任課老師與班級導師及家長溝通的橋樑---若上課有任何學習或行為問題,會負起溝通及解決的責任。例如老師覺得某班學生學習不夠積極,行政端會與導師及學生溝通並與學生約法三章,且與家長了解學生在家的學習狀況,做到更全面的了解與處理。

3. 有專門負責補救教學的協助行政教師

負責「線上測驗預約及實施」、「課中課後巡堂」、「教室日誌檢核」及「學生獎勵事物兌換」。協行教師每學期初收老師的「教學策略」及「教學進度規劃」;每學期末收回的資料包含「學生學習心得」、「教師心得」、「家庭訪問紀錄表」、「學生學習單及作業」藉由各項資料的收集使補救教學按部就班的進行更可以這些資料作為改進的依據使學生的基本能力進步良多

()辦理課中及課後補救教學且每期皆開班

1.  學校兼顧課中及課後補救讓學生除了補救之前的不足(課後)又可兼顧班上的進度(課中)。課中我們開設英文及數學兩科,課後開設國英數三科。目前本校課中英文老師及數學老師皆為我們長期合作、有經驗又有耐心的兼課老師。課後老師大部分為校內現職教師,少部分為大專生。

2.  課中段考採用原班段考60%及課中段考40%,讓課中學生有機會提高學期成績,進而對於學習比較有信心。也因為課中補救是小班教學,所以師生相處融洽,學生也因為人數少所以比較敢問問題。得到老師的回饋之後,學生相對的也比較有信心。

3.       編班方式依照學生的能力:如果同一年段同一科學生人數能開成兩班,會依據施測成績高低或相同較弱單元分班,更能達到因材施教的目的。開班也曾找出個案管理名單中學生最弱的兩個單元,這兩單元都需加強的學生就可以選擇加入,老師也針對這兩單元補足基本能力。

()寒暑假多元課程規劃

如營隊辦理(寒假期間結合英文及數學兩個領域所有教師的人力一起設計課程及進行教學)、多媒體(寒暑假英文補救帶至電腦教室,用Cool EnglishKahoot進行教學)及補考課程設計(因學期初就會進行學期不及格的補考,所以寒暑假補救教學也會部份時間加強補考範圍,讓參加補救的學生能有機會及格)

 

以下提供本校補救教學兩個成功案例

1.  104年畢業的陳○逸同學

陳同學參加課中補救前是個內向卻有個性的小孩,曾經在課堂上被老師問問題,不會回答就一直站著不講話。參加課中補救之後,英文老師讓他有機會唸每一個單字並進步到可以教其他同學,數學老師採用小組討論及個別練習及指導的方式,讓他進步更多。陳同學不僅課業進步許多,自信度、人際關係、學習態度也都改善很多,104年還獲選為教育部補救教學學生學習楷模。本校彭元豐校長說:「孩子的成長是無限的,重點在有沒有給他一個可以展現的舞台。」

2.  106年畢業的陳○鈴同學

陳同學原來在班上對英文沒有學習動力,上課容易發呆或分心,透過科技化評量系統檢測學生及了解其學習困難及習慣後,課中英文陳麟鳳老師以共備方式與教學團隊一起討論,設計出適合孩子的專案教材及教學方式,陳同學現在已能參加英語讀者劇場比賽,在全校面前大聲開口說英語,且獲得全校第二名的好成績。