跳至主要內容區塊

替代文字:arrow GIF 補救教學相關業務
國教署
替代文字:女性林淑敏 科長
02-7736-7439
替代文字:男性陳漢璋 科員陳漢璋的email
02-7736-7440
替代文字:女性林哲慈 小姐林哲慈的email
02-7736-7449
替代文字:arrow GIF 研發管考組
臺南大學
替代文字:女性 陳惠萍 教務長
06-213-3111 #200
替代文字:女性 劉純蓉 小姐 劉純蓉的email
06-213-3111 #291
替代文字:arrow GIF  網路平臺組
臺南大學
替代文字:男性 李健興 主任 李健興的email
替代文字:女性 楊惠如 小姐 楊惠如的email
06-214-0992
替代文字:女性 林宥秀 小姐 林宥秀email
06-213-3111 #572
替代文字:男性 卓聖倫 先生 卓聖倫的email
06-213-3111 #573
替代文字:arrow GIF 科技評量組
測驗中心
替代文字:女性 賴盈伶 小姐 賴盈伶的email
05-5529723
替代文字:女性 陳瑋雯 小姐 陳瑋雯的email
05-5529725
替代文字:女性 邱佩萱 小姐 邱佩萱的email
05-5529722
替代文字:女性 黃亞蘭 小姐 黃亞蘭的email
05-5529729
首頁>>>最新消息
替代文字:最新消息
《中華日報新聞網》教育部課後扶助 弱勢生多元學習
發佈日期:2018-01-05

 

  • 教育部課後扶助 弱勢生多元學習
      •  記者施春瑛/專題報導
      • 2017-12-17
    • 補救教學老師與學生有良好的互動。
    • 為受輔學生設計不同的教學進度,並結合平板進行教學。
    • 運用多元的學習方式來加深學習概念。

     「珍視每個孩子,學習無障礙;鞏固基本學力,學習不延遲」。教育部自民國九十五年以來推動的「攜手計畫─課後扶助方案」,補助各地方政府全面推動弱勢且學業落後學生進行補救教學,提供學習成就低落之國中小學生多元及適性的學習機會。

     為了配合十二年國民基本教育,鞏固學生基本學力,教育部除積極推動「國民小學及國民中學補救教學實施方案」,來扶助每一位學習低成就學生,另外,為了追蹤補救教學受輔學生之學習成效,還全面實施補救教學篩選及成長測驗,利用科技化評量系統來篩選需要接受補教教學之學習低成就學生,並針對個案學生每年實施成長測驗,追蹤其補救教學之學習進展狀況。 

     

    補救教學 鞏固基本學力

     補救教學是鞏固學生基本學力之重要的基礎工程,教育部從學生起點行為篩選診斷、學習內容修正、教材研發、教學人員專業增能、補救教學實施方式、學生學習成效檢核、督導機制及法規均做了全盤規劃,期望所有教學人員、學生、家長能配合推動,讓孩子的學習腳步不再延遲。

     補救教學要有成效需要各方面共同的努力,為了鼓勵投入補救教學的教學團隊,國教署辦理「補救教學績優教學團隊、教師教學典範暨學生學習楷模評選計畫」,鼓勵全國各基層學校積極推動補救教學,透過豐富多元的教學成效與學習發展案例分享,形塑教師教學與學生學習典範,引導各地方政府及學校強化教學活動,提升國民中小學教師專業發展,帶動學生積極學習建立自信。

     教育部在評選過程中,看見了學校行政團隊的支持、老師們的付出、家長們的配合及孩子們的成長,在親師生共同努力下,激盪出教學相輔的花火與感動,希望透過成功的教學案例與學生典範故事,傳遞更多教育正面能量,期望學校都能為學習落後的孩子建立有效、適性的教學輔導系統,期盼所有的教育工作夥伴都能發揮教育愛,不放棄任何一位孩子,重燃孩子對學習的希望與自信,看見每一位孩子的進步。

     

    有教無類 落實均等教育

     國家的希望在兒童,兒童的希望在教育。補救教學政策以提升學習低成就學生的學習能力與成效為目標,透過「公平公正」及「個別輔導」之實施原則,發揚「教育有愛、學習無礙」之精神,達到「有教無類、因材施教」的教育願景。並且藉由客觀性評量,篩選學習低成就學生,施以補救教學,藉此提高學生學力,確保教育品質,期待能真正落實教育機會均等理想,實現社會公平正義。

     對於學習低成就的學生,補救教學提供了再一次的學習機會,而其成效有賴大家的共同參與,期望每一位教育夥伴投入關心與努力,協助這些孩子即時縮短與同儕的成就差距、及早穩固基礎學科的學力,順利找回自己的學習節奏、興趣與自信。

     (專訪臺南大學適性學習中心、臺南市補教教學資源中心)