跳至主要內容區塊

替代文字:arrow GIF 補救教學相關業務
國教署
替代文字:女性林淑敏 科長
02-7736-7439
替代文字:男性陳漢璋 科員陳漢璋的email
02-7736-7440
替代文字:女性林哲慈 小姐林哲慈的email
02-7736-7449
替代文字:arrow GIF 研發管考組
臺南大學
替代文字:女性 陳惠萍 教務長
06-213-3111 #200
替代文字:女性 劉純蓉 小姐 劉純蓉的email
06-213-3111 #291
替代文字:arrow GIF  網路平臺組
臺南大學
替代文字:男性 李健興 主任 李健興的email
替代文字:女性 楊惠如 小姐 楊惠如的email
06-214-0992
替代文字:女性 林宥秀 小姐 林宥秀email
06-213-3111 #572
替代文字:男性 卓聖倫 先生 卓聖倫的email
06-213-3111 #573
替代文字:arrow GIF 科技評量組
測驗中心
替代文字:女性 賴盈伶 小姐 賴盈伶的email
05-5529723
替代文字:女性 陳瑋雯 小姐 陳瑋雯的email
05-5529725
替代文字:女性 邱佩萱 小姐 邱佩萱的email
05-5529722
替代文字:女性 黃亞蘭 小姐 黃亞蘭的email
05-5529729
首頁>>>最新消息
替代文字:最新消息
《中央社》掌握契機 啟發孩子無限可能 花蓮縣富世國小吳嘉琳老師獲選105年度教育部補救教學教師教學典範
發佈日期:2018-01-05

 

掌握契機 啟發孩子無限可能 花蓮縣富世國小吳嘉琳老師獲選105年度教育部補救教學教師教學典範

以繪本故事引發孩子學習興趣
以繪本故事引發孩子學習興趣
掌握契機 啟發孩子無限可能 花蓮縣富世國小吳嘉琳老師獲選105年度教育部補救教學教師教學典範

(中央社訊息服務20171222 11:19:43)榮獲教育部補救教學教師教學典範的花蓮縣秀林鄉富世國小吳嘉琳老師,不僅在國語補救課程上活用「圖解識字教學法」,在數學課上加入實物操作來建構運算思考基礎,她也常常提早到校提供學生英語補救教學,也因吳老師的付出,雖然學校未開英語補救教學課程,但學生英語學習均能達標。

富世國小參加由教育部國教署主辦、臺南大學承辦的「國民小學及國民中學補救教學實施方案」,擔任補救教學的吳嘉琳老師用心去找出孩子們在學習上遭遇的問題,並擬出多項因應策略來啟發學童的學習潛能。

像在國語識字教學上,因重複書寫的練習較難激起學童的學習熱情,吳嘉琳老師就利用「圖解識字教學法」製作各項教學媒材,還與學生共同繪製「構字取象圖」,採用聯想猜謎的方式讓學童學習文字的演變;另還運用「形似圖」,讓學生歸納同偏旁的字形,引導認識更多同字形的國字;設計教師用「生字卡」,羅列出每個生字必學的形、音、義、部首、語詞等,還設計縮小版的學生用生字卡,讓學生能隨手翻閱學習,提升識字能力。

吳嘉琳老師也認為,偏鄉的孩子如果能學會閱讀的方法,對學習將大有幫助,也因此培養學童的閱讀力是刻不容緩的。為提升學童的閱讀理解能力,她運用「六何法」(5W1H)讓學生找出文章的主角、事件、過程及結果,從脈絡中讀懂文章;活用「提問」策略,引導孩子藉由提問來反思自己讀懂了多少,最後運用「摘要」策略,圈選文章關鍵語詞來增進理解能力。

而針對多數孩子害怕的數學課,吳嘉琳老師會藉由各種實物的操作,讓學生從實作中去思考。在補救教學教室中,她還設立了數學圖書櫃,讓學生自主閱讀數學書籍;另課程設計運用「任務」策略,每節課設定不同的數學挑戰題目,讓學生從得分的過程中看到自己的進步。因為吳老師的用心,參加補教教學的孩子獲得肯定,提高學習的自信及學習的成就。

訊息來源:國立台南大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/226288.aspx