跳至主要內容區塊
替代文字:arrow GIF 補救教學相關業務
國教署
替代文字:女性林淑敏 科長
02-7736-7439
替代文字:男性陳漢璋 科員陳漢璋的email
02-7736-7494
替代文字:女性林哲慈 小姐林哲慈的email
02-7736-7449
替代文字:arrow GIF 研發管考組
臺南大學
替代文字:女性 陳惠萍 教務長
06-213-3111 #200
替代文字:女性 李筱筠 小姐 李筱筠的email
06-213-3111 #291、293
替代文字:女性 趙珮君 小姐 趙珮君的email
06-213-3111 #292
替代文字:arrow GIF  網路平臺組
臺南大學
替代文字:男性 李健興 主任 李健興的email
替代文字:女性 楊惠如 小姐 楊惠如的email
06-214-0992
替代文字:女性 林宥秀 小姐 林宥秀email
06-213-3111 #572
替代文字:男性 卓聖倫 先生 卓聖倫的email
06-213-3111 #573
替代文字:男性 李學朋 先生 李學朋的email
06-213-3111 #573
替代文字:arrow GIF 科技評量組
測驗中心
替代文字:女性 賴盈伶 小姐 賴盈伶的email
05-5529723
替代文字:女性 陳瑋雯 小姐 陳瑋雯的email
05-5529725
替代文字:女性 邱佩萱 小姐 邱佩萱的email
05-5529722
替代文字:女性 黃亞蘭 小姐 黃亞蘭的email
05-5529729
首頁>>>最新消息
替代文字:最新消息
《中央社》「用對方法 為孩子創造無限可能」苗栗縣同光國小羅淑瑩老師獲選105年度教育部補救教學教師教學典範
發佈日期:2018-01-05

 

「用對方法 為孩子創造無限可能」苗栗縣同光國小羅淑瑩老師獲選105年度教育部補救教學教師教學典範

左為教育部林騰蛟次長、右為同光國小羅淑瑩老師
左為教育部林騰蛟次長、右為同光國小羅淑瑩老師
「用對方法 為孩子創造無限可能」苗栗縣同光國小羅淑瑩老師獲選105年度教育部補救教學教師教學典範

(中央社訊息服務20171221 14:09:51)很多孩子都很怕上數學課,避之唯恐不及。服務於苗栗縣後龍鎮同光國小的羅淑瑩老師,為了把每一個學習落後的孩子帶上來,她積極投入補救教學行列,並且使用多元有趣的學習方式,激發孩子的學習熱情,羅老師對學生的付出,讓她今年獲選為105年度教育部補救教學教師教學典範。

同光國小參加由教育部國教署主辦、臺南大學承辦的「國民小學及國民中學補救教學實施方案」,擔任補救教學的羅淑瑩老師不斷精進與自我成長,且用對方法來啟發學童的學習潛能,獲得各界肯定。

羅淑瑩老師說,不少學生都視「數學」為洪水猛獸,但求學過程中它總是如影隨形,因為數學是科學之母,與其害怕它,不如接受它。為了讓小朋友能不再害怕數學,羅淑瑩老師跳脫傳統教學模式,利用多元的學習活動讓學生自己發現原來學習是有趣的。

像數學抽象的邏輯概念與運算符號,羅淑瑩老師透過古式積木、撲克牌、錢幣、色紙、七巧板等教具的實物操作,並融入與數學結合的遊戲,慢慢建立孩子的數學概念,有效提升學生的學習動機。

羅淑瑩老師還利用提問並讓孩子發表解題過程與想法,藉此來了解學生的學習迷思,進而協助其解開困惑,讓學生的學習從「不會」到「會」,也讓孩子見證到自己的進步。

羅淑瑩老師也認為,科技一直在進步,教學當然不能一成不變,所以她自己也參與校內成立的補救教學專業學習社群,經常與其他老師進行對話討論。她除了擔任抽離式的補救教學班老師與數學輔導員,另也積極參加臺師大數學教育中心辦理的「數學活動師」培訓,讓有趣好玩的數學模組融入補救教學的課程中。

羅淑瑩老師常常用鼓勵的方式來建立孩子的成就感與自信心,讓孩子願意學、喜歡學,孩子也因為老師的關照與陪伴,學習態度更加積極向上,看到孩子臉上展現自信的笑容,羅淑瑩老師說,所有辛苦都化為烏有。

訊息來源:國立台南大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/226209.aspx