補救教學相關業務
國教署 林淑敏 科長
02-7736-7439
國教署 陳佩玲 科員陳佩玲的email
02-7736-7440
國教署 林哲慈 小姐林哲慈的email
02-7736-7449
 研發管考組
臺南大學
陳惠萍 教務長
06-213-3111 #200
劉純蓉 小姐 劉純蓉的email
06-213-3111 #291
  網路平臺組
臺南大學
李健興 主任 李健興的email
楊惠如 小姐 楊惠如的email
06-214-0992
林宥秀 小姐 林宥秀email
06-213-3111 #572
卓聖倫 先生 卓聖倫的email
06-213-3111 #573
 科技評量組
測驗中心
賴盈伶 小姐 賴盈伶的email
05-5529723
陳瑋雯 小姐 陳瑋雯的email
05-5529725
蔡名琪 小姐 蔡名琪的email
05-5529726
黃亞蘭 小姐 黃亞蘭的email
05-5529729

為甚麼要有學生管理系統?

因配合教育部要點修正,為紀錄每位學生的學習歷程,並掌握及追蹤學生學習情形,故建置了學生管理系統。

學生管理系統跟電腦化測驗系統、填報系統間的關聯為何?

學生管理系統為整合了補救教學相關業務中,同時使用到的學生資料,並記錄學生受輔紀錄及提供電腦化測驗之學生名單,達到學校填報作業簡化之目的。

怎麼進去學生管理系統?

請進入國民小學及國民中學補救教學平臺首頁(http://priori.moe.gov.tw/),您可在首頁左側快速連結看到[學生管理系統]的選項。 註:學生管理系統與填報系統的帳號密碼為同一組。

如何建立學生資料?

請登入學生管理系統,選擇新增學生功能,依序填入學生姓名、身份證字號、身份類別、入學年度及目前班級資訊後建立。若需一次輸入多筆學生,可使用匯入學生功能,下載範例csv檔填寫相關資料後一次建立。

學生名單與個案管理有什麼不同?

以下將學生名單與個案管理進行定義:
學生名單:為各校提報該科成績為原班級後百分之三十五之學生名單將於每年九月參加全國篩選測驗,測驗成績未達60分者,系統會自動轉入個案追蹤。
個案管理:個案管理列表中的學生(測驗成績未達60分或手動轉入),即可加入開班(表示需接受補救教學),且均應參加每年二月及六月之成長測驗,以追蹤學生學習成就進步情形。

學生資料錯了,但已經轉入個案,要如何修改?

若學生已經轉進個案,學生的學年度及身份證字號系統預設無法讓學校端修改,請承辦老師將欲修改的學生學年度資料直接寄到補救教學方案-網路平臺組助理的信箱,將請程式設計師協助修正。其餘個資請承辦老師以滑鼠點擊欲修改欄位的方塊即可進行修正的動作。

學生無法新增成功,顯示「學生已存在(身份證號重複)」,該怎麼處理

若系統顯示「學生已存在(身份證號重複)」,請承辦老師確認該名學生是否曾經存在於該校個案管理中,但是已經被結案,可從學生管理系統→個案管理→結案學生清單中找到該名學生,並勾選該名學生點選「轉回個案」。
請注意:替學生結案的紀錄將都留存在學生的學習歷程。

我要新增學生但他顯示在某某學校,我該如何處理?

若承辦老師欲新增一位學生資料,但系統顯示在某某學校,可能是因為該名學生為轉學生或為國小畢業生,原本學校就有建立該名學生的資料,因此系統無法重複輸入,請承辦老師與該校聯絡,將該名學生的資料使用異動轉銜的功能轉銜至貴校;若確定非轉學生或畢業生,可能為某某國小資料建檔錯誤,煩請直接與補救教學方案-網路平臺組助理聯繫。

如何維護學生的資料?

在學生名單中之資料,所有欄位都可由老師自行修改;在個案管理中的學生,可在網頁右方功能操作處點選「個資/歷程」查看及編輯,以滑鼠點擊欲修改欄位的方塊即可進行修正的動作,唯學年度、身份證字號及學生性別無法由學校端修正。

為什麼補救教學型態是空的?我要怎麼填寫?

補救教學型態的部份,待開班情形回報完畢後,將由系統自動帶入,承辦老師不需填寫。

學生不上補救教學班了,可不可以把他刪掉或結案?

學生一旦進入個案,就應進行輔導追蹤,除非學生符合我們的結案因素(有積極因素、消極因素及其他因素三種),經學習輔導小組會議也認定該生不再需要補救教學,可依規定進行結案的動作,無法刪除。建議請老師評估原因,例如家長該期無法配合接送,類似案例建議可將學生保留於個案持續追蹤。

學生轉學或畢業了,我該幫他結案嗎?

學生轉學或畢業,若該名學生的資料存在學生名單中,請承辦老師將該名學生資料直接刪除。
若該名學生的資料存在於個案管理中,,請承辦老師協助確認學生之後的學校,並至學生管理系統中使用「異動轉銜」的功能異動學生的資料,而該校承辦老師只要登入學生管理系統即可接收學生。
註:國中生的畢業不需選擇異動學校。

學校資料維護:學生身份資料統計,是全校數?還是目標學生數呢?

學校資料維護部分,需要填入的是"全校"弱勢家庭學生人數,非只有接受輔導的弱勢學生數。

學生若符合多重身份,如何選擇分類?

請擇一分類,優先順序可依類別順序為:(1)原住民學生(2)身心障礙人士子女(3) 外籍、大陸及港澳配偶子女(4)低收入、中低收入家庭學生及免納所得稅之農工漁民子弟(5)隔代教養及家庭失功能子女(包括單親) (6)身心障礙學生(7)其他經學習輔導小組認定有需要之學習成就低落弱勢國中小學生,例如:學生具備(1)(4)之身份類別,可將之歸類為(1)即可;亦可由承辦老師自行選擇一分類。

已申請一期之經費,想申請另一期經費時,已無學生可選,不知如何處理?

舉例說明:欲開一個班級,本班學生有甲、乙、丙、丁、戊,共五位同學,本班預計開課期別有寒假、第一學期以及暑假,我該如何填報?
我已經開了寒假的課程,現在要再建立新班級開第一學期的課,但這五個學生已經被系統帶入寒假的班,我就沒有學生可以選了?別擔心,正確操作方式如下:

1. 點選建立新班級
2. 點選新增學生:勾選本班學生:甲、乙、丙、丁、戊 。
3. 點選新增教師:新增寒假上課教師-大專學生*6節、現職教師*18節。寒假授課老師新增完畢!( 先別急著完成開班,因為重點來嚕! )。
4. 再次新增教師:把第一學期的老師也帶進來吧!退休老師20節、大專學生*8節。第一學期授課老師也新增完畢了。
5. 再次新增教師:最後把暑假的老師也同上步驟新增完畢即可。
6. 您可看到本班三個期別都列出來了!
7. 再選擇科目,即可完成開班嚕!!大功告成

原則上,經費申請是以班為單位,一個班可能只要申請第一學期開課,或是四個期別皆需開課,不管此班欲申請幾個期別、幾個老師、幾門課,皆須在此班同一個"開班規畫表"之頁面中完成填報。

申請開班的資料送審後發現資料有誤,如何退回更改?

縣市尚未審核前,可自行抽回修改,若無抽回按鈕,狀態為審核中,則需聯繫縣市教育處(局)承辦人員協助剔退。

已加入開課班級之學生資料臨時又不參加補救教學了,要如何刪除「實際受輔學生資料維護」中該生的資料呢?

資料尚未送審或是可自行抽回時,可直接至「開班情形回報」班級列表中點選編輯按鈕,進入班級資料頁面後,刪除班級裡的該生資料或於該期課程結束後,若教育處(局)已審核,則需請教育處(局)剔退後方能執行上述動作。

請問期中有新學生加入,舊學生退出,系統資料如何修正?

資料尚未送審或是可自行抽回時,可直接至「開班情形回報」班級列表中點選編輯按鈕,進入班級資料頁面後進行更換,若教育處(局)已審核,則需請教育處(局)剔退後方能執行上述動作。

如何確認是否已將開班資料成功送審?

請承辦人確認審核狀態,若為教育處(局)「審核中」或「已核定」,則表示開班完成。如狀態顯示為「未送審」,則表示開班送審動作尚未完成;如狀態顯示為「已凍結」則表示未於時間內完成申請,縣市已完成整體計畫核定,請聯絡教育處(局)。

開班情形回報選項中,「本期不開班」的選項呈現反白以致於無法點選?

若在操作過程中,有不小心點選到新增班級,然後又按取消,或直接點其他連結,系統會為您儲存空班喔,請您確認班級列表中,沒有任何班級(含未完成),如果有,請先刪除,本期不開班即可顯示,若此操作仍無法為您解決問題,可直接撥專線聯繫專案助理。

開班已回報,如何知道是否已成功完成回報?因為點選預覽總表及送出,一直出現提醒視窗「部分開班未完成…」

若在操作過程中,有不小心點選到新增班級,然後又按取消,或直接點其他連結,系統會為您儲存空班喔,請您確認班級列表中,沒有任何班級(含未完成),如果有,請先刪除,本期不開班即可顯示,若此操作仍無法為您解決問題,可直接撥專線聯繫專案助理。

開班至上限的72小時,但經費仍有餘額該如何解決?

剩餘經費之運用:
(a)鐘點費如有剩餘,得用於寒暑假加課。
(b)行政費、勞保費、提撥勞退金或交通費如有剩餘,學校得研擬計畫報經直轄市、縣(市)政府同意後實施。

某期別需求數的經費與預估數的經費不符合?

因實際開班後,可能聘用的教師身分不同、上課節數不同,會有相關費用(Ex:勞健保、鐘點費)的出入,需求數僅為參考,預估數是要提醒學校端,可能會需要動支的經費,請確認實際動支的金額,不會超支即可。

完成開班後,發現系統帶出的預估數,和老師估算的經費落差很大?

請檢查節數是否輸入錯誤,正確程序為下:新增教師-勾選科目-該科上課星期-共____節,注意!!此處的共___節,是填此教師該期該科的總上課節數。而非一週的節數唷!!若您尚未送審,可直接進行編輯修改,若已送審,請連絡教育局承辦人員為您剔退修改。

某師不需要本校辦理勞保勞退,但在開班回報時,系統會將該師的勞保勞退自動帶出,如何在填報開班情形回報時修改經費?

您只需要於【各項執行成果回報】中的實際執行數(含未核銷數)中,按各期所需支出經費填寫即可,預估數僅為參考。

點選新增新增教師按鈕,沒有教師可以選擇?

請先完成授課教師列表(入徑:學校填報系統-前往開班情形-授課教師列表) ,建立授課教師資料,開班時即可顯示老師名單,此列表名單提供一整年作為使用,加入過任一期之教師則無法從列表刪除,身分類別也無法進行調整,故選擇教師身分時請務必填寫正確。

經費執行情形填報表中,預估數跟實際執行數不同怎麼辦?

您只需要於【各項執行成果回報】中的實際執行數(含未核銷數)中,按各期所需支出經費填寫即可,預估數僅為參考。

課程中有更換老師或身分有異動,教學人員進用情形要如何填寫?

請聯繫教育處承辦人員,需將您的開班情形回報先做剔退動作,學校完成修改後,再到執行成果回報填寫。

如何確認是否已將執行成果資料成功送審?

請承辦人確認審核狀態,若為教育局審核中或教育局已核定,則表示送審完成。如狀態顯示為未送審,則表示執行成果送審動作尚未完成。

如何由網路查詢先前申請開設的班別?

登入填報系統後,點選學校填報系統→線上申請→進入填報,即可觀看先前所申請填報的班級申請。

僅於第一期開班,是否每期皆須回報?

仍須分四期按期填報。若不填報,相關單位無法判定該學校是未辦理或未填報,故不開班之期別,仍需上網回報「本期不開班」

系統自動正確核算出開班經費,給予很大的方便,但各校的概算不同(部分便宜支用-未全部依鐘點費、勞保,勞退金編列),會不會影響下期的開班的設定?

不會影響。系統自動核算的經費乃為預估值,實際核銷經費於執行成果中回報即可,是由學校端所填寫執行成果回報中的 【實際執行數(含未核銷)】的精算為準。

如何刊登職缺?

職缺刊登之操作過程請參考以下說明:
1.請進入教育部-國民小學及國民中學補救平臺首頁(http://priori.moe.gov.tw/),選擇左側選單之填報系統,並輸入您的帳號密碼,完成登入
2.登入後,您可由左側選單看到[職缺管理系統],請您點選後選擇您欲刊登的年度,然後點選進入刊登/管理,選擇期別資料並填寫基本資料後,即可進行新增職缺。

職缺刊登後,為何沒有顯示在人才招募系統中?

請您登入填報系統之[職缺管理系統],確認您刊登職缺的期別資料中,[職缺刊登時間起迄]是否設定正確。

如何審核應徵者的資料呢?

學校刊登職缺後,會收到求職者主動應徵的履歷,您需登入填報系統之[職缺管理系統],即可主動查看、初審應徵者資料。當貴校決定那些人才可進入面試或錄取時。

忘記帳號密碼怎麼辦?

帳號為學校代碼6碼,若您忘記帳號,煩請與我們聯繫,若您忘記密碼,請您使用【忘記密碼】,系統將要求您輸入您的註冊時所填寫的E-Mail信箱,並將您的密碼資料寄至該信箱中;若您忘記註冊E-Mail信箱,或一直沒有收到信,請與客服人員聯絡,將與您核對部分個人資料,確認您的身分後,協助您排除問題。

求-如何註冊求職會員?

會員註冊之操作過程請參考以下說明:
1.請進入網站首頁(http://priori.moe.gov.tw/recruit),您可在首頁左側看到[會員登入]選單,請您點選該功能。
2.若您註冊為求職會員,請從右方區塊完成註冊後,系統會以e-mail方式寄送註冊認證信至您的e-mail信箱,請收信後開啟帳號。
3.請輸入帳號密碼直接登入網站即可。

求-曾註冊過RICH網帳號的大專生,還要重新註冊嗎?

由於RICH網的帳號並未轉移至本系統,所以煩請重新註冊您的帳號,造成不便敬請見諒。

求-忘記密碼怎麼辦?

若您忘記密碼,請您進入【會員專區】下方的【忘記密碼】,系統將要求您輸入您的註冊E-Mail信箱,並將新的密碼資料寄至該信箱中;若您忘記註冊e-mail信箱,或一直沒有收到信,請與客服人員聯絡,客服人員將與您核對部分個人資料,確認您的身分後,協助您排除問題。

求-註冊後一直沒收到密碼信,怎麼辦?

若您完成註冊後,一直沒有收到信,可能是您填寫的e-mail信箱有誤,請與客服人員聯絡,客服人員將與您核對部分個人資料,確認您的身分後,協助您排除問題。

求-註冊後發現自己的帳號或E-MAIL打錯,如何修改?

若您送出註冊資料後,發現自己的帳號(身分證字號)或e-mail信箱有誤,請立即與客服人員聯繫,由客服人員協助修正!

求-登入網站時驗證碼一直輸入錯誤,為什麼?

驗證碼的設計是為防止不肖人士大量登入網站,由於驗證碼是由系統以隨機產生,客服人員無法與您進行核對,請您可注意驗證碼是否難以辨識,您可將網頁重新,重新產生一組新的驗證碼,謝謝您!

求-我已經應徵一段時間了,為何一直沒收到通知?

若您送出應徵資料後,一直沒有收到任何通知,請參考以下說明:
1.可能您的應徵資料並未獲得面試條件。
2.每間學校審核制度及時程不一,您可透過系統提供的該校承辦人員聯絡資訊,主動向學校詢問。