補救教學相關業務
國教署 林淑敏 科長
02-7736-7439
國教署 陳佩玲 專員陳佩玲的email
02-7736-7440
國教署 林哲慈 小姐林哲慈的email
02-7736-7449
 研發管考組
臺南大學
陳惠萍 教務長
06-213-3111 #200
劉純蓉 小姐 劉純蓉的email
06-213-3111 #291
  網路平臺組
臺南大學
李健興 主任 李健興的email
楊惠如 小姐 楊惠如的email
06-214-0992
林宥秀 小姐 林宥秀email
06-213-3111 #572
卓聖倫 先生 卓聖倫的email
06-213-3111 #573
 科技評量組
測驗中心
賴盈伶 小姐 賴盈伶的email
05-5529723
陳瑋雯 小姐 陳瑋雯的email
05-5529725
蔡名琪 小姐 蔡名琪的email
05-5529726
黃亞蘭 小姐 黃亞蘭的email
05-5529729
《中央社》補救教學績優教學團隊-新竹國小 師生攜手「竹」夢、築夢、逐夢
發佈日期:2018-01-05

 

補救教學績優教學團隊-新竹國小 師生攜手「竹」夢、築夢、逐夢

新竹國小-讀寫合一的國語補救教學
新竹國小-讀寫合一的國語補救教學
補救教學績優教學團隊-新竹國小 師生攜手「竹」夢、築夢、逐夢

(中央社訊息服務20171218 15:07:58)新竹市新竹國小參加由教育部國教署主辦、國立臺南大學承辦的「國民小學及國民中學補救教學實施方案」,學校團隊除積極用心打造優質的學習環境,更積極落實補救教學三級機制,今年獲選為教育部補救教學績優教學團隊。

新竹國小為達成補救教學三級機制之目標,不僅全校教師均參加研習增能,各科教師進行課室內補教教學來協助學業低成就學生,亦透過素養導向的策略教學來提升學生的學習動機,積極鼓勵未參與補救教學的學生參加一對一課輔,協助解決學習挫折,教學團隊同時結合特教資源,評估鑑定安置特殊需求的學生。

補救教學團隊也長期透過訪談、聯絡簿來了解學生的學習情形、導師的回饋與家長的回應,學生從入班一直到結業的學習狀況都詳細記錄,讓每一位接手的老師可以減少摸索的時間,儘快因應學生個別需求而擬定合適的教學計畫。

新竹國小教學團隊還透過Line群組分享班級經營策略與教學活動設計,每個月安排例會進行主題式討論與解決教學疑難問題;另也與大學端合作培力計畫,一方面可運用清華大學師資生之學術專長來輔導學生,另一方面也是在培養補救教學師資,讓教育界新血擁有補救教學的知能。

補救教學團隊亦結合民間資源辦理校外教學活動來拓展學生的學習視野,讓學習不再侷限於國語、數學等科目。校方指出,從校外教學時學生們求知若渴的的神情,可看出這種方式成功點燃了學生的學習熱情,這也鼓舞了老師與家長繼續用心為小朋友安排一次又一次的校外教學活動。

新竹國小團隊認為,補救教學的使命除了要提升學童的基本學力,更是一段師生共同追尋自我價值與夢想的學習歷程,校方整合不同的社區資源,因應學生的需求創造出多元化的學習體驗,幫助孩子們找到自己的天賦能力。

訊息來源:國立台南大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/225954.aspx