補救教學相關業務
國教署 林淑敏 科長
02-7736-7439
國教署 陳佩玲 專員陳佩玲的email
02-7736-7440
國教署 林哲慈 小姐林哲慈的email
02-7736-7449
 研發管考組
臺南大學
陳惠萍 教務長
06-213-3111 #200
劉純蓉 小姐 劉純蓉的email
06-213-3111 #291
  網路平臺組
臺南大學
李健興 主任 李健興的email
楊惠如 小姐 楊惠如的email
06-214-0992
林宥秀 小姐 林宥秀email
06-213-3111 #572
卓聖倫 先生 卓聖倫的email
06-213-3111 #573
 科技評量組
測驗中心
賴盈伶 小姐 賴盈伶的email
05-5529723
陳瑋雯 小姐 陳瑋雯的email
05-5529725
蔡名琪 小姐 蔡名琪的email
05-5529726
黃亞蘭 小姐 黃亞蘭的email
05-5529729
《中央社》親師用心陪伴 永不放棄學習─高雄市立蚵寮國中獲選教育部補救教學績優教學團隊
發佈日期:2018-01-05

 

親師用心陪伴 永不放棄學習─高雄市立蚵寮國中獲選教育部補救教學績優教學團隊

英文補救教學班老師關心學生練習試題
英文補救教學班老師關心學生練習試題
親師用心陪伴 永不放棄學習─高雄市立蚵寮國中獲選教育部補救教學績優教學團隊

(中央社訊息服務20171215 17:31:13)高雄市蚵寮國中堅持不放棄每位學生的學習權利,透過加入教育部國教署積極推動、由臺南大學承辦的「國民小學及國民中學補救教學實施方案」,努力來翻轉低成就學生的學習,大大提高補救教學效率,今年獲選為教育部補救教學績優教學團隊,足作為其他學校典範。

蚵寮國中有超過六成學生來自中低收、低收與單親、隔代教養家庭,因家長對於孩子課業的不重視或無力協助,加上無法從學習中獲得成就感,造成學生學習動機不高,去年國中會考,蚵寮國中英數不及格學生超過一半。

但校方不放棄任何一個孩子,除了鼓勵孩子參加補救教學班,還推行「學習護照」,讓通過測驗或課堂表現優良的學生皆可記嘉獎或兌換獎品,並給予公開表揚與鼓勵,以提高孩子的自信心。

導師及任課老師則不定時在課堂上與下課時間,鼓勵及獎勵學生,讓他們感受到關愛;教學上也強調「堅持,不放棄」的態度,勉勵學生自我管理,向老師或同學請益讀書方法。

校方還依學生的程度進行分科分組開班,並依據學生測驗結果報告中未通過指標進行教材選用,針對每位學生進行差異化教學。教師團隊則定期辦理各種研習課程,國、英、數三科教師皆投入補救教學班任教。

學校也發現,許多學習落後學生成績僅有小學程度,因此將補救教學方案延伸至學區中的蚵寮國小,透過一貫的補救措施來銜接學生的學習出口。另透過親師座談會的宣導,來提升家長對孩子參與補救教學班的認同感,一同找回屬於孩子的成就感。

在學校的堅持、家長的支持、老師的陪伴及學生個人的努力下,蚵寮國中補救教學有明顯的成效,不僅國中會考不及格率降低,考上公立高中職的比例也從去年的三成二提升至今年的四成五,成效獲得肯定。

訊息來源:國立台南大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/225850.aspx