補救教學相關業務
國教署 林淑敏 科長
02-7736-7439
國教署 梁文綺 專員梁文綺的email
02-7736-7494
國教署 林哲慈 小姐林哲慈的email
02-7736-7449
 訪視及工作坊業務
臺南大學 研發管考組
陳惠萍 教務長
06-213-3111 #200
劉純蓉 小姐 劉純蓉的email
06-213-3111 #291
方琦君 小姐 劉純蓉的email
06-213-3111 #290
  填報及學生管理系統
臺南大學 網路平臺組
李健興 主任 李健興的email
楊惠如 小姐 楊惠如的email
06-214-0992
林宥秀 小姐 林宥秀email
06-213-3111 #572
卓聖倫 先生 卓聖倫的email
06-213-3111 #573
 評量系統相關業務
測驗中心
賴盈伶 小姐 賴盈伶的email
05-5529723
陳瑋雯 小姐 陳瑋雯的email
05-5529725
蔡名琪 小姐 蔡名琪的email
05-5529726
黃亞蘭 小姐 黃亞蘭的email
05-5529729
《聯合新聞網》補救教學 親師生齊努力
發佈日期:2015-01-06

 

補救教學是十二年國教核心課題,旨在確保每一位學生之基本能力。在教學現場上,老師對於需被補救教學之低成就學生,都願意把他們帶上來,深知參與補救教學的學生大都來自弱勢家庭,唯有教育才能扭轉孩子生命的契機。因此,多數老師都會依據學生程度,設計適性化課程,運用多元的教學策略,循序漸進地提供充分練習及鷹架,協助學生建立成功的經驗。

而補救教學最核心的概念,教師應當將「補救教學」理念落實於每一堂課,透過「教學—評量—補救—評量」循環往復的歷程,確實診斷出學生不足,再針對個別需求進行補救。

惟考量現實面,學校大都是利用正課以外的時間,如第八節輔導課、寒暑假輔導課,學生參與的動機就降低,且需經家長同意,有些家長又不喜歡孩子被貼「學習低成就」的標籤,寧可讓孩子上一般班級的輔導課,而不願孩子被抽離進行補救教學,或者有些孩子寒暑假必須協助家事、打工等。筆者參加研習時,教授曾謂:有一位離島的孩子告訴校長,我已幫你們讀六年了,還要我們再幫你們讀三年嗎?

近期受邀擔任某縣市補救教學教案評審暨發表會講師,和與會老師意見交流時,大家都認為補救教學最擔心沒有學生願意來上課,師資、教學比較沒有問題。由此可見,補救教學成功的關鍵,除了教師的投入程度及教學品質外,家長的積極配合及學生的努力,才能達到三贏的成效。

【2015/01/01 聯合報】http://udn.com/