補救教學相關業務
國教署 林淑敏 科長
02-7736-7439
國教署 陳佩玲 科員陳佩玲的email
02-7736-7440
國教署 林哲慈 小姐林哲慈的email
02-7736-7449
 研發管考組
臺南大學
陳惠萍 教務長
06-213-3111 #200
劉純蓉 小姐 劉純蓉的email
06-213-3111 #291
  網路平臺組
臺南大學
李健興 主任 李健興的email
楊惠如 小姐 楊惠如的email
06-214-0992
林宥秀 小姐 林宥秀email
06-213-3111 #572
卓聖倫 先生 卓聖倫的email
06-213-3111 #573
 科技評量組
測驗中心
賴盈伶 小姐 賴盈伶的email
05-5529723
陳瑋雯 小姐 陳瑋雯的email
05-5529725
蔡名琪 小姐 蔡名琪的email
05-5529726
黃亞蘭 小姐 黃亞蘭的email
05-5529729
行政積極支持,教育更加落實-南大舉辦103年度全國教育局(處)補救教學業務承辦人員研討暨工作說明會
發佈日期:2014-08-12

 【教務處 南大報導】

      本校於8月12日至14日在誠正大樓國際會議廳,舉辦教育部103年度「全國教育局(處)補救教學業務承辦人員研討暨工作說明會」,國民及學前教育署黃子騰副署長特地南下主持,期望透過三天的互動交流與經驗分享,增進與會的教育工作者之專業知能及工作熱誠,提升方案成效,落實教育機會均等理想。

      教育部自102年度起整合「教育優先區計畫-學習輔導」及「攜手計畫-課後扶助」兩大計畫資源,實施「國民小學及國民中學補救教學實施方案」(以下簡稱補救教學實施方案),以提升學習低成就學生基本學力,弭平學習落差為目標;同時也積極尋求並整合各界教育資源,鼓勵民間團體挹注資源,投入補救教學工作,特此實施「獎勵民間團體辦理補救教學」評選實施計畫,由各直轄市、縣(市)政府辦理初選,此階段共計12個單位獲推薦入圍進入決選。決選階段由教育部組織評選小組進行書面資料審核,評選出3個單位獲獎,分別為財團法人永齡教育基金會、財團法人博幼社會福利基金會、聯華電子科技文教基金會,特於本次工作說明會中舉辦頒獎典禮,並邀請永齡基金會代表鄭勝耀教授、博幼社會福利基金會代表陳良枝執行長、聯電文教基金會代表施璧如秘書長、林瑞榮教授分享民間團體辦理補救教學之成果與經驗,激勵與會教育工作者的教育熱誠。
精采片段

      此次說明會不僅邀請民間團體分享經驗,也邀集國教署、縣市政府、學校層級代表、專家學者、102年度補救教學全國績優教學團隊及補救教學實施方案團隊蒞臨演講與討論,內容包含教育部政策宣導、課中補救教學訪視結果分析、教育部數位學伴計畫說明、縣市政府、補救教學資源中心與學校層級之推動重點與實施策略、補救教學輔導諮詢體系建置實務、補救教學實施方案科技化評量系統之操作說明,以及診斷報告應用和網路填報系統之操作說明,涵蓋各層級和各面向,堪稱是一全方位的工作說明會。

      會中黃子騰副署長特別感謝與會教育工作者們參與補救教學實施方案,鼓勵大家以學生為本位思考並積極付出與關懷,重視學生補救教學的重要性。此外,教育部國民及學前教育署許麗娟組長也說明補救教學實施方案核心精神與政策規劃,林祝里科長則分享104年度各縣市政府辦理補救教學作業要點,使各縣市政府與補救教學資源中心承辦人們瞭解新年度推行之重點與方向。

      另外,大會也邀請前臺南市政府教育局王立杰主任督學進行課中補救教學訪視成果分析報告,國立新竹教育大學林志成教授說明補救教學資源中心辦理補救教學的推動重點,新竹市政府教育處林懿行老師分享縣市層級推動補救教學之策略,前臺北市萬芳國小吳俊傑主任說明學校層級辦理補救教學之推動重點與權責,國立臺灣師範大學甄曉蘭教授說明縣市補救教學輔導諮詢體系建置實務,高雄市鳳西國中向永樂校長與新北市青潭國小羅美雲校長分享全國績優教學團隊分享補救教學策略與經驗,國家教育研究院李俊仁主任說明補救教學診斷報告的應用,技專院校入學測驗中心黃建銘副組長說明科技化評量系統之操作說明與實作,國立臺南大學補救教學網路平臺組也針對學生管理系統及填報系統操作說明與實作。透過多元化、實務與理論並重之工作說明會安排,希望各縣市政府與補救教學資源中心承辦人員得以瞭解補救教學之相關知能,並在實行補救教學實施方案時能得心應手,以確保每位學生的學習品質。

      黃秀霜校長表示,本校長期投入心力於補救教學相關計畫,期望透過這全方位的研討暨工作說明會,讓各界方案的參與者齊心協力,一起伸出關懷的大手,牽起弱勢學童的小手,為臺灣教育寫下更美好溫馨的篇章。