國民小學及國民中學補救教學實施方案

壹、方案緣起

教育是國家經濟社會發展的重要投資,落實教育機會均等的理 想,才能實現社會公平正義。為加強扶助弱勢家庭之低成就學生,以 弭平其學習落差,教育部自95年度起開始辦理「攜手計畫-課後扶 助」方案,積極運用現職教師、退休教師、經濟弱勢大專學生、大專 志工等教學人力,於課餘時間提供弱勢且學習成就低落國中小學生小 班且個別化之免費補救教學。另對於原住民比率偏高及離島地區等地 域性弱勢之國中小學生,則是以「教育優先區計畫-學習輔導」對原 班級學生進行免費之補救教學。

「攜手計畫-課後扶助」及「教育優先區計畫-學習輔導」政策, 均是立基於社會之公平正義而擬定,以照顧弱勢之個人或地區為宗旨。

有鑑於十二年國民基本教育實施後,國中學生將可免經升學考試直接進入高中(職)或五專就讀,因此,建構把關基本學力之檢核機 制,並落實補救教學,提供多元適性的學習機會,以達成「確保學生學力品質」、「成就每一個孩子」的目標,便成為十二年國民基本教 育的核心課題之一,亟需藉由擬訂補救教學實施方案予以具體實踐。

<..全文下載>